您目前在:   最新消息> 活動訊息
 
活動訊息
   
課程訊息
   
活動花絮
   
 
【「安寧緩和醫療暨器官捐贈勸募」教育研討會】
 
發佈日期:2013/10/01

 

102年度安寧緩和醫療暨器官捐贈勸募」教育研討會

  • 活動目的:

為推動醫護人員安寧緩和醫療教育及器官捐贈觀念,讓「拒絕無效醫療、保障善終權益」概念推展更具成效,

邀請專家學者及家屬以研討會方式分享其經驗,並辦理影片探討座談活動,透過經驗分享及研討座談活動,

以提升安寧緩和醫療及器官捐贈醫療照護品質。

  • 活動依據:依據102年度臺北醫療區域輔導與醫療資源整合計畫辦理。
  • 主辦單位:新北市政府衛生局

協辦單位:台灣安寧照顧協會、財團法人器官移植捐贈登錄中心、亞東紀念醫院

  • 活動時間及地點:
    1. 日期:102年10月30日 上午安寧緩和研習會,下午器官捐贈研習會。
    2. 地點:亞東紀念醫院 14樓國際會議廳(新北市板橋區南雅南路二段21號)。
    3. 參加對象:對安寧療護及器官捐贈議題有興趣之醫護人員或社工人員,名額200人。
  • 報名方式:報名方式:一律採網路線上報名。(http://e-learning.torsc.org.tw)
    1. 自10月5日上午9時起開放報名,10月25日下午5時前完成報名,額滿提早截止。
    2. 報名請至『器官捐贈教育訓練網路學習平台』(http://e-learning.torsc.org.tw)
    3. 報名操作方式:
      1. 首頁左上方申請學員帳號→帳號開啟成功→至研習課程(或行事曆)→點選欲報名的課程及場次→按入我要報名→經報名審核(約3工作天)→至指定信箱收信,確認審核結果(或上課通知)→(報名期間,可線上取消報名)→準時簽到簽退(上課隨機點名,嚴格執行)→全程參與者提供學分數。
      2. 若您已報名成功,平台會寄發E-MAIL通知您上課通知,或至【研習課程】區查詢核准上課名單。
      3. 若是臨時不克前來,請在報名期間直接至線上【取消報名】,保障他人學習權益,並確認餐點及講義資料數。
  • 報名費用:
    1. 課程免費並提供餐點及講義,為響應環保請自備環保杯與會。
    2. 課程提供醫事人員教育積分及公務人員終身學習時數,全程參與者將協助登錄已通過申請之各式學分數。
  • 聯絡方式:
    1. 課程及報名如有問題,請洽亞東紀念醫院潘瑾慧協調師,電話:02-77282105。
    2. 課程規劃如有問題,請洽新北市政府衛生局醫事管理科鄭小姐,電話:02-22577155分機1381。
  • 課程表:

 

 

預約善終守護神安寧緩和醫療研討會課程表

 

時間

課程主題

講師

08:30~08:50

報   到

工作人員

08:50~09:00

致  詞

新北市衛生局

亞東紀念醫院安寧療護委員會

陳志道 執行秘書

09:00~09:50

預約善終守護神~

預立選擇安寧緩和醫療意願書與臨床實務

C20130925A10ES

台灣安寧照顧協會

馬偕紀念醫院

護理部 李英芬 督導

09:50~10:00

休   息

10:00~10:50

誰來晚餐~四道人生

癌末安寧病友的生命圓夢故事

C20130925A10EV

台灣圓夢協會

張正昌 常務理事

10:50~11:00

休   息

11:00~12:00

如何告知壞消息?

談末期病情告知技巧

C20130925A10EY

亞東紀念醫院

家庭醫學科  

朱育瑩 醫師

12:00~

午   餐

 

「愛讓死亡變美麗」器官捐贈勸募研討會課程表

 

時間

課程主題

講師

13:00~13:20

報   到

工作人員

13:20~13:30

致  詞

新北市衛生局

亞東紀念醫院移植委員會

洪芳明 執行秘書

13:30~14:20

以影片實習醫生~

探討器官捐贈流程與實務

C20130925A10F0

亞東紀念醫院

器官移植委員會

潘瑾慧 協調師

14:20~14:30

休   息

14:30~15:20

微光中的幸福~

勇敢心鬥士

C20130925A10F3

器官捐贈者家屬

陳碧燕 女士

15:20~15:30

休   息

15:30~16:30

愛讓死亡變美麗~

如何留下無憾的愛與遺愛手書

C20130925A10F8

活塵子工作室

黃瀅竹 老師

16:30~

賦   歸

 

課程摘要:

 

題 目

大 綱

預約善終守護神~

預立選擇安寧緩和醫療意願書與臨床實務

生命無常,在上天的劇本當中,我們可以自行安排一個章節,讓我們能夠有備無患,照本演出,那即是預約通往善終的道路,就從了解預立安寧緩和意願書與探討臨床實務開始!

誰來晚餐~四道人生

癌末安寧病友的生命圓夢故事

人生的課堂中,從來沒有人教過我們如何面對死亡,而面臨生命當中未解的課題,我們要如何走完四道人生?藉由癌症病友的生命紀錄片,讓我們來一起圓夢!也了解台灣圓夢協會,歷年來幫助許多癌症末期病友圓夢的感人故事!

如何告知壞消息?

末期病情告知技巧

醫師如何告知病情傳遞壞消息,對病人與家屬而言,非常重要,不但左右病人對醫師的信任,也會間接影響治療滿意度及結果。理想的病情告知,不僅於傳遞壞消息,更重要的是同時帶給病人希望,讓病人不致因病情的進展,而喪失對於自身的信心。病情告知也需要技巧及訓練。

以實習醫生影片~

探討器官捐贈流程與實務

器官捐贈是與時間賽跑的過程,從家屬同意器官捐贈開始,相對的也是責任的開始,從實習醫生影片剪輯中,逐步解析器官捐贈流程當中可能面臨到的考驗與挑戰。

微光中的心幸福~

詠讚勇敢心鬥士

漫長等待換心期間,孩子體會到:「一想到我等到心臟,就代表有人失去了寶貴的生命,我寧可自己死去。」母親為兒子完成器捐心願,也勇敢站出來分享,在等不到器官移植時,也能捐出可用的器官組織。孩子的善良與生命故事,能夠激勵社會更多人,看見愛的光輝。

愛讓死亡變美麗~

如何留下無憾的愛與遺愛手書

「每個人都知道自己有一天會死,但沒有人把這當真。」死亡是生命不可避免的走向的終點,在生命終點之前,我們必須有所安排,包含以情理法的層面來擬遺愛手書,並也重新思考有機會能讓死亡昇華~藉由器官捐贈,死亡可以僅是停頓,生命從新開始,未完待緒…。