您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【延續幸福的起點,就從器官捐贈開始!】
 

 

器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調護理師

幸福,是什麼 ? 孩子舔著手中冰淇淋臉上堆滿的深刻笑容;客廳裡為晚歸家人而刻意留的一盞溫暖檯燈;寒冬夜裡母親親手煮的一碗熱騰騰宵夜湯麵;夫妻間胼手胝足打拼生活發自內心一句讚美的話語…。而妳有沒有想過,有一種名字叫「幸福」的故事,是藉由器官捐贈大愛大捨,幫助器官移植生命重生,將「幸福」傳承下來,而讓這個世界綻放出更多的「幸福」開始? 亞東醫院多年來致力於推廣器官捐贈,本年度在器官捐贈懷恩月,特別規劃舉辦「幸福‧方程式」研習會,研習會邀請捐贈者家屬、受贈者分享人生幸福的滋味。

身為單親媽媽的器官捐贈家屬李女士,當時決定器官捐贈的選擇時,執愛與放手的瞬間領悟經驗分享。當年因為同學間的一場無心惡作劇,導致獨子深夜騎機車外出,匆忙中發生了致命的車禍。回憶當醫師說明病情時嚴重瀕臨腦死,李女士只願意相信孩子只是玩得太累而沉睡一般…。當所有的情緒排山倒海而來之後,李女士卻回想起孩子曾經無意間提起:「如果有那麼一天醫師說我的生命救不回來,妳們與其把我埋在地下腐爛、發臭、被蟲吃,不如把我身上可用的器官捐出去!」或許是上天的仁慈,孩子雖發生致命的車禍卻無外傷,當時的李女士腦中閃過法鼓山聖嚴師父在往生的前幾年,醫療團隊曾建議他「登記換腎」免去洗腎之苦,但聖嚴師父卻慈悲地說:「我老了,這麼寶貴的機會應留給年輕人才是」。篤信佛法的李女士,藉著聖嚴師父當時的啟示,也就這樣順應了兒子的心願,回想當時支持的勇氣做這個重大的決定,是基於法鼓山長久宣揚的「資源再生與環保」的信念,將兒子可用的器官助人救人,是將他生命的剩餘價值發揮到完美與極致,李女士默默期盼,透過移器官捐贈成就孩子的大愛心願,為其短暫的一生劃下令人驚嘆的句點。失去孩子後,李女士藉著法鼓山師父以「四它」的開示:接受它、面對它、處理它、放下它,帶給失去孩子後的心靈的安定力量。也因為順著兒子的遺願,一路走來點點滴滴,讓李女士感到冥冥之中是受到孩子的牽引,要她堅強地為其完成捐贈器官救人布施使命。而現在李女士依然思念愛子,但卻轉化這份思念,讓自己的生命也因孩子器官捐贈而發光發熱,擔任器官捐贈大使,也更愛自己,更將這樣的愛傳出去,李女士有一個願望:「植樹!我想實現種一百棵松樹,看著樹木成長茁壯,就像當年把孩子拉拔長大一般!」藉由愛子器捐生命故事的分享,讓學員感受到女人弱者,為母則強的堅毅。

身為家庭主婦的簡女士,多年前偶然在家中浴室昏倒,本以為只是感冒疲倦身體不適,醫院診斷是要命的「急性心肌炎」,而且嚴重到需要進行心臟移植手術。「心臟移植?」簡女士當時回想起被醫師宣判只能換心求生時,全家遭受這突如其來的打擊,頓時陷入愁雲慘霧中,但想起當時小女兒依然年幼,身為母親卻無法照料,使得女兒需生活自理而養成早熟個性而潸然淚下自責不已。然而等待適合的心臟卻極為不易,在住院等待的煎熬的日子裡,每天靠著施打強心劑,支撐逐漸衰弱的病體猶如風中殘燭,隨時都可能灰飛湮滅。向來井然有序家中生活少了女主人而變得脫節混亂,平日專心在外打拼從無後顧之憂的丈夫,同時要開始料理家務與兼顧工作生意,蠟燭兩頭燒的百般無奈。等候心臟移植的日子裡,好幾次,簡女士心臟衰弱幾乎與死神擦身而過,但簡女士深深知道,如果老天爺真給她活下去的力量,有幸能夠接受心臟移植,卻也是代表另一個生命的殞落,她常常在想,如果有機會能夠獲得重生,她一定會好好照顧自己,保護這顆得來不易的「好心」。簡女士臉頰的兩行熱淚,像是述說著當時無盡的苦與苦盡甘來的幸運,而接受了心臟移植的簡女士術後恢復良好,也積極養生,身份也進階為外婆,常在日落黃昏時趁著微風徐徐的好日,與丈夫並肩漫步於溪畔後花園享受含飴弄孫的天倫之樂。簡女士也藉此機會深深感謝當時捐贈者的大愛與家屬的大捨,讓她逃過死神的召喚度過生命難關,才有機會能夠享受當下靜謐和諧的氛圍擁有如今生命的美妙與甘甜。而現在簡女士也在生活之餘,致力參與器官捐贈的推廣活動,站在受贈者重生的立場現身說法,讓與會者深深感受的器官捐贈的實質意義。簡女士將感恩之心言表於推廣器官捐贈。

妳是如何看待自己的生命?生命有極限嗎?海德格爾認為:「生命,是向死的存在」。而生命正是因為向死的存在,終點都是死亡,而有所謂的極限。然而,生命其實也可以跨越「所謂的極限」,跨越「死亡」。因為除了生命形體之外,還有更值得我們可以留下更實質的貢獻,留下別人感謝的典範,這樣的典範,是傳承愛、傳承精神、傳承感念、傳承帶不走卻可以幫助別人活下去的一份希望,這好比一場愛的接力賽,一棒一棒傳承下去,傳承妳我之間「愛與幸福」的生命故事。又如同李女士與簡女士的故事般,這些所謂延續幸福生命的起點,就從認同器官,捐贈傳承有用器官,並致力實踐開始。而妳認同器官捐贈嗎?若妳不排斥器官捐贈,也可以從擁有一張器官捐贈同意卡或是認同器官捐贈註記在健保卡開始,讓這世界上延續幸福的起點,就從妳我自身開始!