您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【愛~延續 『懷恩節』器官捐贈追思紀念活動】
 

亞東醫院於5月17日舉行「愛延續」懷恩節---器官捐贈追思紀念活動,因為捐贈者跟家屬的大愛,讓受贈者的生命才得以延續,因此今年以愛延續為主題。現場也邀請到近百位捐贈者家屬與受贈者,一同感念捐贈者無私的大愛。亞東醫院也將每年五月的第三個星期六536( I Thank you )訂為『懷恩節』,定期舉辦器官捐贈追思活動,透過此活動向捐贈者表達懷念與追思,並向捐贈者與捐贈者家屬表達感恩之意。也藉此讓更多的民眾認識器官捐贈。

 

【黑光劇場~破繭重生 展翅飛翔】

    這次活動特別邀請插角國小金銘分校的小朋友們,經過長時間的排練,帶來精采的黑光劇,用毛毛蟲蛻變成蝴蝶的歷程象徵受贈者原本活在被疾病所束縛的繭裡。因為捐贈者的大愛得以破繭重生,展翅飛翔,獲得新的生命但是也要面對不同的考驗,最後懂得珍惜感恩,更努力的活下去,也在心中承諾:我會珍惜這得來不易的禮物。

 

【愛凝聚~拼被人送的禮】

這次的活動,社工室自製了一個影片『拼被人送的禮』,影片是由捐贈者愛心的傳遞過程發想而來。我們常說施比受更有福,像故事中的國王一樣有時候我們的捨才是最大的獲得,因為有捐贈者家屬們的捨,才有現場這麼多受贈者的生命可以延續下去。捐贈者們在志工媽媽的協助下,一針一線都集合受贈者們的愛與感謝,希望藉此被單回饋溫暖捐贈家屬的心,活動中也請院長、貴賓與捐贈者家屬一同上台將愛心別上完成了被單,致贈給我們的家屬代表,寫下了一頁亞東醫院的拼被故事。

 

【如果如果你要懷念我,請讓我的眼睛幫助他重見世界的色彩

活動中也邀請捐贈者張先生的兒子代表捐贈者家屬致詞,分享家人的心路歷程。突如其來的惡疾讓張先生突然倒下,讓子女措手不及,當醫師告知病況危急,隨時可能走到生命的末期,子女們強忍著淚水,不讓他在受到急救的苦痛,雖然親子的相處的時光不多,但在生命的末期在子女的陪伴下平靜的逝去。同時表示:「希望在爸爸生命的末期,能幫助到看不見的人,讓他們重見光明色彩,回到社會,讓他們有重新自立生活的機會,我想這也是對捐贈者的最大欣慰與紀念。」

 

在加護病房的過程中子女主動表達眼角膜捐贈的意願,雖然充滿了許多不捨與掙扎。但是他們將悲傷化作了力量,決定如果要懷念父親,能幫助別人有重見光明的機會,將是最好紀念父親的方式。也因為份愛心拯救了面臨破碎的家庭,讓沒見過彩色世界的人重見光明。

 

組織的捐贈,雖然每年有成長,其數目雖遠不足以供應眾多等待移植的病患,我們的眼睛一旦感染或遭到疾病侵襲之後,可能導致視力大幅減退。對於兩眼失明的人,如果能經由角膜移植而改善視力,即便只是一眼,也足以使其脫離黑暗世界,能自主行動而不須他人扶持, 甚至還可自立更生,這就是成功的角膜移植所能帶來的最佳效益,也是對捐贈者與家屬最大欣慰。

 

【存在的力量—我存在是因為你的愛】

    在受贈者的參與拍攝下,集合了眼角膜、腎臟、肝臟、心臟、小腸共七位受贈者一起分享他們的生命故事,從一開始生病的痛苦歷程、等待移植的心情到移植之後生活品質的改善的心路歷程,最後對捐贈者充滿真情的感動與感謝。許多捐贈者家屬也表示: 『看到他門曾經經歷過疾病的折磨,到現在生活可以改善,甚至生命可以延續下來,這是對我們親愛的家人,最大的欣慰,這一切這樣就夠了。』

 

我們這次也邀請影片中的腎臟受贈者李先生,跟我們分享他的參與拍攝這個影片的心情,受贈者李先生雖然年僅40出頭,已經過了好幾年的腹膜透析洗腎的日子,每天的生活就是換藥水中度過,工作的時候也需要安排特定的時間和地點,常常想著這輩子就要倚靠著藥水才得以延續生命而感嘆。每次出家門都是一個挑戰,洗澡更是像打仗一樣,更不用奢望遠門了。絕望之餘所幸等到適合的腎臟,又燃起生命的希望,對於工作人生都更加積極。

    李先生一聽到有懷恩節這樣的活動,雖表示自己不擅言詞,但為表現自己的感激仍欣然接受社工的邀請上台致詞,他感恩的說:『我曾經以為人生就這樣沒有希望了,感謝捐贈者與家屬的大愛,讓我的生命又燃起希望,真的感謝捐贈者和他家人的遺愛,我會懷著感恩的心,好好照顧自己的身體,讓生命發光發熱。』

 

    在場很多受贈者,都跟李先生的心情一樣,一路走來有太多人要感謝了,很多捐贈者也想說出他們心裡的感謝,有很多受贈者表示,他們的感謝唯一的表達機會只有在剛接受完移植手術後,社工人員要他們寫的卡片,之後就很難在有機會了。所以這次活動配和器官捐贈登錄中心【愛~感謝】的這個活動,讓我們捐贈者有這個機會藉由卡片再次表達,對捐贈者家屬的感謝,登錄中心將為捐贈者找到多年前捐贈者的家屬,將感謝的卡片代為傳遞。

 

【愛~延續】

    在懷恩節活動尾聲,邀請插角國小的小朋友一起演唱主題曲{愛延續},藉由簡單的旋律,讓現場的家屬與來賓,把未能說出口的思念、感謝與祝福都藉由歌聲傳達出來,傳達生命延續的希望與感恩之意,讓這份深深感動,停留我們心中,讓生命更有力量與希望。同時也藉著這個機會進行愛的抱抱活動,趁這個活動的機會,給身邊的人鼓勵,受贈者也可以趁這個機會擁抱捐贈者家屬,表達感謝,告訴家屬我會好好珍惜這得來不易的禮物。