您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【愛在哪裡 我們就在哪裡~器官捐贈意願註記推廣記實】
 

 

器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調師

器官捐贈,是生命嚴肅的議題,是人生走到終點時的一個抉擇選項。器官捐贈該如何以貼近民眾的方式來推廣?並且能適時的澄清民眾的迷思與謬誤?早年推廣器官捐贈理念時,往往遭受到思想保守民眾的質疑,對於「腦死後捐贈器官」,普遍接受度不高,民眾詢問後,便搖手搖頭轉身離去。有時回應「都還沒死!講這些觸霉頭?」這話聽來直接,但在工作人員心中卻是一個很好的啟發:器官捐贈的決策,真的是要在生命走到終點時,才能夠或需要作思考的嗎?

當生命走到終點時,是否要作器官捐贈的選擇,應該提前到我們身體、心靈健康時,就應該仔細思考及謹慎抉擇。但如何把這樣的理念讓社會大眾廣泛認同?試想:人生無常,如果遭逢意外,而這傷害卻是處於現今醫療極限,以再先進的醫療設備及技術也無法挽回的困境。這時如果當事人願意在生命結束時,將可用器官能夠留下來幫助他人的想法,卻無法清醒親口表達,而又不曾與家人間討論過此想法。這時如何傳遞這個「愛」的訊息?此時,或許只有器官捐贈同意卡及健保IC卡註記器官捐贈意願能夠為自己代言或發聲了。

亞東醫院是新北市唯一的醫學中心,肩負起守護新北市民的健康照護責任外,並承擔起器官勸募網絡醫院的職責,適逢亞東醫院器官捐贈推廣十年,但是回顧十年來,我們省思器官捐贈的推廣不應僅侷限在醫院當中,而是應該走入人群讓「愛惜生命」的使用權與人生所有權能充分考量以及宣導正確的器官捐贈訊息,因此「愛在哪裡服務就在哪裡~」的發想與起跑,希望藉由醫療專業人員及宣導志工與民眾面對面,傳遞器官捐贈正確知識宣導,種下希望 讓愛茁壯!以這樣的概念,來融入社區向民眾宣導這項有意義的活動

七月中旬的豔陽天,新北市貢寮區的海洋音樂祭,這是一個充滿陽光、海洋、音樂的夏日盛宴,

主辦單位認同器官捐贈理念,特別提供攤位給亞東醫院作器官捐贈宣導,雖然攤位於會場的角落,也沒有插設旗幟,只貼著一張「用愛心接力、讓生命延續簽卡送毛巾」的海報,但工作人員們主動出擊,殷勤向往來如織的遊人說明器捐的意義,沒想到出現令人驚喜的效果。來自花蓮的李先生簽署時說:「簽署捐贈器官同意書,可以幫助別人!」同行的張先生說:「反正燒燒一把灰,器官捐贈也是一種資源回收概念。」另有一對情侶經過,男友當場表示自己願意簽署註記,依偎在旁的女友也經過工作人員的釋疑後,也決定一起簽下同意書,作為小倆口「愛的約定」場面相當恩愛。有對夫妻與兩個未成年的兒子每年都來海祭遊玩,今年意外發現有器官捐贈的推廣攤位,夫妻很樂意的響應了健保卡器官捐贈的註記,先生說:「其實註記捐贈器官同意,是健康的『護身符』,因為簽署後,會想說往生後器官還可以讓別人繼續使用,所以會更小心、更珍惜自己的身體!」活動當天也有許多朋友聽了解說之後立刻響應,並主動要求拿宣導傳單回家,希望家人也有機會可以同意,貢寮海洋音樂祭活動單場次就有154人簽署器捐同意書,如此意外亮眼的成績,讓工作人員們頂著中暑的風險,揮汗如雨的辛苦工作都有了回報。

八月的情人節假期,響應新北市衛生局Hiking Lovely健走活動器官捐贈駐點宣導攤位,民眾

結伴參與闖關活動時,聽到器官捐贈協調師說明:「器官捐贈是我們愛家人的第一步…,這個身體自主權的表達,應該由每個人自己說清楚講明白,若我們生命走道終點時…想要怎樣的安排,而這個安排不應該交由我們最愛的家人來做決定,因為他們那時會非常的悲傷,若我們自己表達了對器官捐贈的想法,當時家人可以幫我們完成我們最後的心願。器官捐贈是非常嚴謹的過程,必須經過醫療的評估、司法的判定、家人的共識才有可能成就的因緣,簽署器官捐贈同意卡只是第一步而已。」獲得許多民眾響應,甚至還拿著簽好的卡片拍照合影上傳臉書,表示非常幸運能夠有機會一起作這樣有愛心的事情,對於專業人員願意犧牲假日與民眾一對一面對面說明。對於亞東醫院能在週末假日熱心公益的在地服務非常稱許,而短短的3小時活動,卻驚人的達到71人簽署成效。

曾有民眾表示,對於器官捐贈立場,自己是從來都不曾想過的事,總認為這件事離自己很遠,

也不曾與家裡人討論過這樣嚴肅的議題,或者根本假設家中長輩會持保守態度而反對,當然也會遇到質疑與不諒解的民眾,此時工作人員會嘗試以同理心來解釋「器官捐贈是幫助另外一個以及他們的家庭,若我們能將心比心,假設我們的家人生病了,需要器官移植,我們是不是也希望有好心人能捐贈?我們有機會作別人生命中的天使」當然也有可能民眾堅決不贊成,工作人員也能自我調適也許是機緣未到,器官捐贈是認知、信念轉化成行動力的過程,這不是一朝一夕就能改變或強求而來的。

這些年來在器官捐贈的推廣路途上雖然遇到許多挫折,但越挫越勇,秉持大愛無私的精神,亞

東醫院繼續在各地為宣傳器官捐贈簽署而努力。2012年迄今活動參與據點宣導動98場;2012年至2014年8月20日共服務2955張器官捐贈卡簽署及健保IC卡註記。但對亞東醫院致力於器官捐贈社區宣導推廣的工作人員而言「讓生命的馬拉松 交棒他人來完成」已經是銘刻於心的信念,不管將來可能面對多少挫折,每一份民眾簽下的器官捐贈同意書,對我們都是莫大的鼓勵。器官捐贈的道路艱辛,但工作人員們的內心已經蓄滿正面能量,彼此鼓勵繼續堅持走下去!希望這積少成多聚沙成塔的力量,總有一天能逐漸開花結果。