您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【阿嬤的願望_肉身菩薩的大愛】
 

阿嬤的願望_肉身菩薩的大愛

器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調師

 

盲人歌手蕭煌奇由於罹患先天性白內障,一出生就失明,直到4歲那年因手術而有微弱視力,能看見模糊些許影像,然而到了15歲那年再度失明。他形容:「別人睜開眼看到的是全世界;我只看得到整片的白,就算睡著了,眼前還是一片白」。他的一首『阿嬤的話』,演繹自己的生命故事,由於從小就是阿嬤帶大的,所以跟阿嬤的感情很好,後來努力成功後想跟阿嬤分享,可惜他阿嬤等不到他就過世了,所以他寫這首歌來紀念他阿嬤,也道出了他思念他的阿嬤的心情

 

玉英阿嬤,喜歡運動爬山,雖有糖尿病及高血壓病史,但多年以藥物控制定期規律返診,去年4月,突發性的重度腦出血,緊急醫療處置近一個月後,阿嬤住進了中壢地區的呼吸照護病房,仰賴呼吸器的臥床生活,家屬座談會成為聯繫醫病—病家關係的橋樑,任職於華揚醫院的病房主任闕錦玲醫師,一直致力於推動重症末期的安寧照護,在建立了基本的照護信任之後,再次談及家屬對於阿嬤末期的照護期望,坐滿會議室裡的家屬,凝聚的共識是:希望阿嬤不再受苦,能完成心願,尊嚴的離開。阿嬤的心願?「如果真的不行,阿嬤想要器捐!」玉英阿嬤的兒女說:「媽媽一直熱愛生命,喜歡運動,爬山交朋友,雖然有糖尿病及高血壓,但一直把自己照顧得很好,就是希望可以完成年輕時的願望,器官捐贈,幫助別人,讓生命延續。」

 

「器官捐贈,在呼吸照護病房,可能嗎?」華揚呼吸照護病房主任闕錦玲醫師立刻聯絡了本院的器官捐贈協調師,述及了阿嬤的願望及家屬的期待,協調師立即出勤到外院評估,仔細閱讀了轉出病歷摘要及住院病歷後,初步評估阿嬤目前仍有殘存的腦幹功能,但無法自行呼吸,必須仰賴呼吸器,若想幫阿嬤完成心願,僅能捐贈角膜、皮膚。

家屬共識座談會中從小由阿嬤帶大的孫子女也在一旁靜靜聆聽,並表示阿嬤從自己小時就叮囑:「要愛惜生命,不可以傷害生命,要幫助別人!」如今阿嬤的生命若走到了終點,雖心裡不捨,但也希望能完成她的心願,並由玉英阿嬤的子女簽署了捐贈同意書。但此時,才是重責大任的開始。阿嬤的肺部因反覆性的感染,白血球高達30600。代表感染狀況的C反應蛋白,也呈現25.85mg/dl,遠遠高於正常值< 0.5。痰液培養抗藥性鮑氏不動桿菌,血液培養數套都是綠色鏈球菌,尿液培養也有抗藥性大腸桿菌,阿嬤的感染真是棘手!

 

    而實際照顧的護理師也質疑,以阿嬤的73歲年紀,眼睛狀況許可嗎?而阿嬤的皮膚非常細緻幾乎沒有老人斑,是長年優質保養的結果,護理師存疑的輕輕翻看阿嬤的眼瞼,沒想到竟是一雙明亮透徹的眼睛,更加深了醫療團隊發願要幫玉英阿嬤完成心願的堅定心情,每天幫阿嬤點眼藥水保護雙眼,並不計成本的擬定感染控制計畫,也在心裡默許,我們一起努力,阿嬤,妳也要加油喔!

 

兩個多月後,阿嬤的感染受到了控制,狀況逐漸穩定了好一陣子,然而在七月底,阿嬤的消化變差,進而影響到血糖的穩定性,體溫正常,沒有感染跡象,肺部跟尿液的檢查正常,血液檢查白血球及分類細胞沒明顯異樣,生化檢查出現了高血糖高滲透壓血症的跡象,心跳及血氧濃度也連續多日持續下降,醫療團隊處理之際,也心想是阿嬤在用自己的方式告知我們時候到了嗎?在八月初的一天早晨八點,善體人意的阿嬤選了一個不干擾家人睡眠的時間,在子女兒孫的陪伴中,莊嚴平靜的離開了人世。

 

器官捐贈協調師迅速的趕到了華揚醫院,再次確認所有的檢驗報告後,並聯繫負責眼角膜捐贈手術醫師,並陪同家屬送阿嬤進入手術室的等待區,在此刻,協調師與主刀醫師向家屬深深的一鞠躬,感謝玉英阿嬤肉身菩薩捨身的大愛,也感謝家屬的捨得放手,讓我們能有機會一起幫忙完成她的心願。家屬也淚流不止的鞠躬回禮,感謝這段日子以來,醫療團隊的辛勞照顧,也感謝母親的以身教教導子女『熱愛生命,樂於分享!』阿嬤的孫子說:「我很放心,阿嬤不再躺在床上受苦,她去幫助別人了!」

 

阿嬤的話 詞/曲 蕭煌奇

 

在細漢的時陣阮阿嬤對我尚好 甲尚好的東西攏會留乎我

伊嘛定定帶我去幼稚園看人在七桃 看人在辦公伙兒 看人在覓相找

伊定定跟阮說 叫阮著要好好仔讀冊 嘸通大漢像恁老爸仔彼呢啊狼狽喔

在彼個時陣 阮攏聽攏嘸 阿嬤 妳到底是在講什麼

大漢了後 才知影阿嬤的話 我會甲永遠永遠放塊心肝底

 

想到一步一步的過去 定定攏會乎人真難忘

時間一分一秒塊過去 在阮的心內 

定定攏會想到伊

 

阿嬤妳今嘛在叨位 阮在叫妳妳甘有聽到

阮的認真甲阮的成功妳甘有看到 

阮在叫妳妳知影沒

阿嬤妳今嘛過的好麼 甘有人塊甲妳照顧

希望後世人阮擱會凍來乎妳疼 作妳永遠的孫仔 擱叫妳一聲「阿嬤」

 

我們由衷的相信,阿嬤在子女兒孫的心中,仍然是不朽永恆的;我們由衷的感謝,阿嬤在受贈者的身上,繼續用雙眼看世界;我們更堅定,器官捐贈,是見證生命繼起與延續!玉英阿嬤,一位平凡的女性,卻用不平凡的方式,讓我們讀懂了生命真善美!