您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【愛的循環】
 

「愛」是什麼?這個問題的答案或許有百百種,而每個人都有自己的解讀與回答,但在器官捐贈的詮釋上,我始終相信「愛」就是,在對方的需要上看見自己的責任…。依據財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,有效等候接受器官移植病人共8462 人,但相較每年的200多名器官捐贈者,捐贈率僅約為百萬分之八點六,而目前器官來源不足是世界各國共同面臨之困境,但或許我們會認為,器官捐贈移植,與我何干?那是因為,我們目前幸運地屬於身體健康的一群,自認為器官捐贈移植的話題,應該離我們很遙遠。但反觀在醫療現場,每每看到許多向來身體健康的青壯年,一場習以為常小感冒,卻引發的心肌炎造成嚴重的心臟衰竭,家屬眼見著靠著葉克膜體外維生系統支持等待心臟移植的而無力回天,這時的心慌意亂與焦急等待,往往迫切的希望此時有人能善心捐贈,但常常是生命殞落的速度,遠超過殷殷企盼的眼淚,令人不勝欷噓。

 

自103年10月1日,衛生福利部公布「人體器官移植分配及管理辦法」,於器官分配的條件設定上,將相對因素納入「待移植者之配偶或三親等內血親曾為死後器官捐贈者」具有優先分配權,這項政策主要是能夠希望喚起大眾建立「愛的循環」的觀念,今天我們若認同器官捐贈的想法,日後若實現了捐贈的心願,也可以幫助捐贈者的家屬,如果配偶或三親等內血親也有器官移植的需求,其等待移植順位可以優先排序。以往器官捐贈是幫助素未相識的陌生人,但現今政策,器官捐贈也可以幫助我們最親近的家屬。

 

法令新制,更賦予器官捐贈新意義:器官捐贈不只能夠助人,日後若有需要,也可幫助到自己最親近的家人。希望能藉此獲得更多人表達及支持器官捐贈的意願。當那日來臨,您的一個善念,善心,善行,將會為您的家人,種下一粒「愛循環」的種子,而一粒麥子不死,麥穗落地長出新苗,由您灑下了愛的種子,能把更多的愛傳播出去,使有限的生命變成了無限的大愛的延伸。而其實社會就如同一個大家庭,希望每個人都能建立起由我們開始扮演「愛循環」的起點,讓生命從此緊緊相扣相依就如同在我們在平靜的水面,投入一顆小石子,石頭雖小,卻能讓平靜的水面激發起的漣漪效應,而我們今日器官捐贈的決定,或許無形中正是明日留給親人最好的資產。