您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【愛在貢寮 由此滋生】
 

愛在貢寮 由此滋生

器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調師

    貢寮國際海洋音樂祭為新北市夏季最具知名度年度海岸音樂活動,自2000年來,將海洋與獨立音樂創作精神融合成東北角海岸特色,提供非主流音樂創作者一個表演舞臺,創造觀光收益及創造國際化觀光行銷臺灣魅力。本年度活動於7月22日至7月24日暑假期間舉辦,提供熱血青少年及社會大眾喜愛音樂者一個好去處。亞東醫院器官移植委員會,近年來應新北市衛生局的邀請,也參與此年度盛事,配合活動設點宣導器官捐贈面面觀,提供民眾瞭解器官捐贈及釋疑進而簽署器官捐贈意願註記的機會。

 

    「民眾是去參加海洋音樂祭活動,誰會有興趣坐下來花時間瞭解器官捐贈呢?」;「去這種歡樂的場合,講這種生死大事,會不會太沉重了?」;「從亞東到貢寮光車程距離就要近2小時,會不會花了人力物力卻得不到對等的宣導效果?」雖說剛開始同事間心裡也有這層擔心,但秉持著愛在哪裡?需要在哪裡?我們的宣導就在哪裡的精神,器官捐贈協調師及宣導的夥伴們個個摩拳擦掌,蓄勢待發。配合海洋沙灘的特性,先從宣導海報的設計「簽卡 送 海灘巾」「簽卡 送 海灘鞋」下手,引起民眾靠攤的好奇心,走近看見請支持器官捐贈IC健保卡註記的林依晨代言器官捐贈大使的全版展架及全開的器官捐贈卡,讓民眾第一時間能瞭解我們的宣導主軸。

 

    「請問您聽過器官捐贈嗎?」依照財團法人器官捐贈移植登錄中心102年委託愛普羅公司統計,電訪居住台灣(不含離島)16-65歲民眾,有效樣本5004份。您聽過器官捐贈嗎?96 % 表示聽過器官捐贈,是家喻戶曉「名詞」。本次在貢寮海洋音樂祭服務時,詢問民眾時這個問題時,幾乎民眾都會直接反應:「有聽過啊!」第二個問題是「請問您瞭解器官捐贈嗎?」接著宣導夥伴們緊接著說明:「器官捐贈是當我們走到生命終點時,可將身體功能良好的器官,藉由無償的方式幫助他人的生命禮物!」民眾聽過說明:「這很好啊,若自己用不到了,可以幫助別人。」「您願意表達器官捐贈意願嗎?衛福部自2004年 5月實施器官捐贈意願註記健保IC卡政策,鼓勵民眾將身體的自主權交給自己決定,若我們認同在生命終點時願意幫助他人,可以將這個想法登記在健保卡上,註記意願只是心願的表達,還需要腦死的判定、司法的同意以及家屬的共識,是需要天時地利人何才能如願捐贈成功,這只是第一個階段而已。現場有提供服務,您需要嗎?」經過這樣的說明,許多民眾都願意當場響應簽署註記。

 

     猶記得,中年的父母親帶著子女前來海祭遊玩,父母在聽過說明之後當場簽署意願註記,子女雖未滿20歲,但也都表示器官捐贈非常好,可以幫助需要的人,在父母的支持下簽署法定代理人的同意,成為一家四口同時簽署的家庭。另有一位民眾彭先生,從皮包裡取出早年簽署的紙製的器捐卡,詢問這張卡片是否就是同意器官捐贈的證明?現在該如何辦理登記在健保卡呢?彭先生說他已經63歲了,這張卡片是他年輕時大約20多年前簽署的,這些年來一直放在皮包裡隨身攜帶,現在已經這個年紀了,不知道還能不能幫助人? 現場令人非常感動,我們立即邀請彭先生將這個想法登記在健保卡中,因為健保卡猶如我們健康的守護神,IC晶片中的資料是非常完整的,一卡在手,通行全台。也非常感謝彭先生,這麼早就認同了器官捐贈的概念,當天也願意將同意器官捐贈的想法,響應註記在健保卡中。

    

    中午時分,緝毒犬的領犬員,隨著狗狗的腳步也來到攤位前,烈日當空狗狗立刻撲至宣導攤位帳棚下,領犬員趁狗狗休息之際也在旁聽著講解,結果3位領犬員也都紛紛表達願意支持的意願。另有許多紅十字會的救生員,他們也表示,擔任救生員是幫助人的善行,而器官捐贈也是相同的,如果哪一天自己用不到了,可以將這份愛繼續延續,也是另外一種助人的方式。海祭的保全員夥伴們,在酷熱的艷陽下,看到送毛巾及海灘拖鞋的海報都好奇前來,但經過詳細的解說充分瞭解之後,也都非常熱血願意支持簽署。另有許多尚未年滿20歲的年輕朋友,表示自己是第一次來海祭遊玩,都拿了簽署意願書回去,希望在20歲生日當天將申請書寄回,當作送給自己20歲的生日禮物。海祭活動3天累計共有325位民眾當場簽署意願,另有許多民眾索取意願書表示要回家和家人商量,這些民眾的熱情回應,讓烈日下揮汗如雨冒著中暑的辛苦工作有了意義,表達器官捐贈的意願註記只是第一步,而「生命終點您會願意捐贈器官嗎?家人若捐贈器官您會支持尊重嗎?」這才是最後的課題,從簽署器官捐贈意願同意邁向臨終如願捐贈成功移植,這中間從「名詞」到「動詞」,從「認知信念」轉化成「付諸行動」,還有好長一段路要走。但近年來亞東醫院推廣器官捐贈宣導的腳步從不停歇,因為我們相信一步一腳印,想要收獲必先播種,我們在貢寮海灘灑下愛的種子,希望愛能由此滋生。