您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【在那之前 我愛你 】
 

 

器官移植委員會  潘瑾慧 器官捐贈協調護理師

亞東紀念醫院是新北市唯一的醫學中心,為推動醫護人員器官捐贈及安寧緩和醫療教育,讓「拒絕無效醫療、保障善終權益」概念推展更具成效,在新北市衛生局的期許之下,器官移植委員會舉辦『在那之前 我愛你』器官捐贈及安寧醫療研習會。學員來自新北市各醫療院所基層及實務工作人員共150人,國際會議廳會場滿溢著笑與淚,因為我們是如此深受感動。

 

「因為愛‧所以存在」講座,邀請周照子女士,詮釋捐贈者家屬的一路走來心路歷程,2011年4月,周女士得知兒子在工地從鷹架跌落,趕到醫院時兒子已在手術進行中,醫生說明因顱內大量出血,希望渺茫,這突如其來的惡耗幾乎令周女士情緒崩潰,當醫藥挽不回兒子的生命,周女士按著兒子生前曾經討論過的為他做器官捐贈。她對兒子說:「我們要把珍貴的禮物送人,一定要保持最好的狀態,你要勇敢。」周女士回憶著,進開刀房時器官移植醫療團隊列隊守護,一位醫師說:「您的兒子遺愛人間,我謹代表亞東醫院和器官移植團隊及受捐者向您致敬。」周女士則向兒子道別:「兒子安心的走吧!媽媽祝福你。」兒子的心臟及兩枚眼角膜、肝臟、兩枚腎臟,分別捐贈四家醫學中心的受捐者。將身體可用之處遺愛人間,使這些人得見光明、脫離死亡的威脅,能夠獲得新生,周女士想到這個時候,兒子的好些部份正在他人身上跳動,活躍在這些人生命中,心中有著另一層面的安慰和欣喜,也不禁要讚嘆生命的奧妙。現在的周女士,每年都受邀出國分享兒子的生命故事,現場也讓參與課程的臨床醫護人員更能瞭解在面對捐贈者家屬時,體會家屬的心情並適時給予支持與關懷及領略生命的無限大。

 

「我在‧因為您的愛」邀請心臟受贈者媽媽徐婷婷女士經驗分享,媽媽始終忘不了就讀小三的老大在烈日下跑完操場後,一直嘔吐,起初診所以為是氣喘過敏,但再轉送榮總加護病房。六小時後,孩子心臟衰竭,急救無效過世。老二思勳弟弟竟也在小三那年發病,喚醒她為人母的鬥志。她祈禱著「無論如何我一定要留下一個孩子。希望他能把哥哥沒經歷的人生活回來。」思勳換心成功。思勳媽媽終於想通了:「思勳是上天的孩子,我們父母是被選中的保姆。所有的決定都是上天的,祂願意再度把孩子交到我們手上,只有感謝,也許老天也在觀察我們究竟是不是一對合格的父母,如果我們的心是正向的,也許思勳就有多留下一天的機會。」對於孩子的重生,媽媽也對捐贈者家屬充滿感謝之情。思勳媽媽以受贈者家屬的角度分享人生這條路的生命故事,進而協助臨床急重症加護單位醫護人員能了解器官移植重生喜悅。並由受贈者的家庭堅定重生意義領略器官捐贈推廣的重要性。

 

會後由兩位母親的深度對談,讓學員瞭解生命的價值與意義,不在於長短,而在於是否認真的活著每一天,與永恆的生命傳承藉由器官捐贈的形式,結好緣、結善緣、見證社會善的循環。

 

「在那之前‧我愛你」邀請參與器官捐贈經驗豐富張美茹社工師經驗分享一段喪親家屬的陪伴歷程,助人工作是一條漫長的路程。在這段旅程中,身為專業助人工作者的您是否曾經遇到瓶頸感覺力不從心、被負面能量壓得喘不過氣來? 如何學習調適自己的壓力及情緒在助人工作中如何自我調適?如何尋求同儕相互扶持或專業的協助? 提供一個自我照護的途徑,學會照顧好好自己,避免心理耗竭。也促進助人工作者照護品質的提升。

 

「從容自在談生死‧預立醫療自主計劃」講座由家庭醫學科陳志道主任分享,生老病死,每個人都會遇到,但隨著醫療科技的發展,讓疾病治療可以持續到最後一刻,病人的苦痛也隨著生命徵象的延續,在生死線上掙扎,和死神拔河,「預立醫療自主計劃」就是讓人們預先思考碰到重大無可治癒疾病的生命末期,到底要不要急救?或是想要接受怎麼樣的醫療照護?」由自己預立安寧緩和醫療及醫療自主計畫來決定未來期待接受的醫療方式。

 

「加護病房裡的無止盡‧無效醫療與安寧議題」,由外科加護病房洪芳

明主任分享醫生要學會急救,也應該要學會死亡照護。應該何時啟動生命末期議題的討論、如何討論以及如何開口談死亡,常常採取迴避的態度,以致於病人或家屬無法在訊息透明之下,做出最好的決策。甚至有醫生認為安寧照護的概念,違背醫生救人的天職,以至於面臨生死決策時往往顧生不顧死,有「搶救到底」的計畫,卻沒有「放手」的計畫。醫師無法面對死亡,病人就無法善終。無法接受死亡的醫生,讓醫院裡面的加護病房,變成是「往生室的前哨站」!佔用醫療資源做「無效醫療」,而排擠掉真正還能被救起來的病人,這樣「排擠效應」你認同嗎?

 

『我的阿嬤是太空人』影片探討安寧照顧議題,邀請到台灣安寧照顧協會的講師,馬偕紀念醫院安寧共照任佩君護理師帶領探討,「我的阿嬤是太空人」劇中描述小玉跟阿嬤感情很親近,阿嬤曾對小玉說,哪一天阿嬤變太空人,就可以幫小玉在天上摘星星。一天阿嬤突然倒下,原本簽署選擇不急救的她,竟在女兒與醫生陰錯陽差的溝通下,被插了管急救;兒子與媳婦要醫院撤管,醫生以不肯做兇手拒絕;但現實層面談安寧緩和醫療及撤管相關議題,疾病末期到底要不要急救?我的意願會是什麼?我該如何面對病重的家人?沒有人能倖免於疾病,讓自己不痛苦、家人不煩惱、醫療不浪費,才是尊重生命、達到善終的表現。