您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【用一朵花,溫暖一個家,用一個善念,溫暖滿人間。】
 

懷恩節器捐簽卡活動

器官移植委員會 潘瑾慧協調師

用一朵花,溫暖一個家,用一個善念,溫暖滿人間。

五月,是屬於母親的。而五月,在亞東醫院,是屬於器官捐贈感恩月。

亞東醫院為感念捐贈者無私的大愛,在一樓設置「器官捐贈紀念牆」,表達對器官捐贈者的尊敬與重視,也傳遞器官捐贈的理念,而每年5月第3個星期六,訂為「器官捐贈懷恩節」,舉辦器官捐贈者家屬追思活動,取「536」等於I thank you,我感謝您。邀請捐贈者家屬、受贈者、活體捐贈及移植雙方參加,透過此活動向捐贈者表達懷念與追思,並向捐贈者家屬致意,也藉此讓更多的民眾重視器官捐贈移植的議題。

 

國內每年器官衰竭末期患者至少6000人以上,但每年僅200多人捐贈,器官捐贈移植的挑戰,仍存在於「需求大於供給」,器官捐贈者不足的困境。亞東醫院在器官捐贈的領域,始終懷著感恩的心,感謝在無常流轉的考驗中,器官捐贈家屬的大愛與大捨,才能讓等待器官移植的病人重獲新生。但家屬面臨親愛家人意外創傷當下,期待能夠化小愛為大愛,選擇「器官捐贈」的決定,的確不容易。

 

亞東醫院呼籲:認同「器官捐贈」遺愛善念的民眾,能藉此機會響應「器官捐贈認同卡」的簽署活動。今年懷恩節舉辦主題:「點燃愛的燭光,簽下愛的記載」~讓懷恩的燭光燃起點燈活動,期待民眾一同追思紀念與分享祝福,活動網站上可以點燃懷恩燭光,兩種燭光分別代表不同的意義;點燃粉紅色蠟燭代表為等待器官移植的病人祈福,點燃白色蠟燭則代表對器官捐贈者紀念追思,希望同時能化緬懷為祝福、化希望為力量。

 

器官捐贈卡的簽署,代表了個人的意願,讓家人面對突如其來的意外時,不再煎熬是否要替當事人作選擇,而是尊重個人意願,替其完成圓滿的決定。亞東醫院在器官捐贈領域深耕,深獲遠東集團的認同,頒發年度「遠東精神獎」殊榮,而本次參與點燃懷恩燭光「器官捐贈認同卡」線上簽署活動的民眾,更可獲得遠東集團旗下之HAPPY GO快樂購100點的鼓勵

 

「不僅母親可以給予生命,器官捐贈也可以賦予新生!」您,準備好了嗎?