您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【那天,在陽光下,我看見重生的力量!】
 

那天,在陽光下,我看見重生的力量!

                                             器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調護理師

1月9日,在連續兩星期的寒冷陰雨的冬日,終於有個充滿陽光的週六,而睽違了16年由台灣移植醫學學會主辦的台灣器官移植運動會,在台南成功大學揭幕。首次的台灣器官移植運動會是在1994年於臺灣大學登場,如今再次舉辦,目的就是想喚起政府及及全國民眾對台灣器官捐贈與移植的重視,運動會參加者除接受器官移植者外,還有全台27家醫院醫護人員、器官組織捐贈者家屬、活體器官捐贈者及家屬共1,400多人。而亞東紀念醫院也在朱樹勳院長的指示下,由外科加護病房主任洪芳明醫師領隊,率領醫護團隊成員及器官移植受贈者及其家屬,也在社工室熊蕙筠主任的全力支持下邀請亞東紀念醫院器官捐贈組的志工爸爸媽媽們一同參加。

 

早上七點,在板橋高鐵站,集合的號角響起,本以為天冷,沒想到大家竟然興奮的早已到齊,很多移植病友及家屬表示這是生平第一次搭乘高鐵,難掩雀躍的心情,早早就讓他們從溫暖的被窩爬出來,就是為了要參加台灣器官移植運動會。在移植列車一路上說說笑笑爭相拍照,好像兒時參加校外教學畢業旅行般,好不熱鬧,很快的就抵達台南。搭乘大會安排的接駁遊覽車到達成功大學,接著就是運動員進場,舉這亞東紀念醫院的旗幟,浩浩蕩蕩一行36人,在眾人的掌聲及歡呼聲中列隊完畢。換上運動服,集合後先來段暖身操吧!在歷經換腎的中華職棒興農牛隊總教練徐生明代言之下,這才發現,很久沒運動的醫療團隊,跟活力再現的移植病友相比,顯得更需要加強鍛鍊。

 

更令人動容的是,當所有人凝聚合唱「感恩的心」這首歌,歌詞中的字字句句,無疑是詮釋了受贈者的感恩及珍惜重生的心聲,同時也撫慰了器官捐贈者家屬對已逝家人的思念。當他們看到了這麼多的移植受贈病友因為器官捐贈者及家屬的大愛而能再重獲健康的生命是多麼的欣慰,也再度支持了他們當初不捨的決定。而收拾了滿眶的淚水,支持我們走下去的是這一份『讓愛傳出去』,讓社會通滿『善的循環』的力量。而現場也有伙伴當場就簽署器官捐贈同意卡,認同器官捐贈,生命永續的理念,也獲得如雷的掌聲。

 

感恩的心

我來自偶然 像一顆塵土

有誰看出我的脆弱

我來自何方 我情歸何處

誰在下一刻呼喚我

天地雖寬 這條路卻難走

我看遍這人間坎坷辛苦

我還有多少愛 我還有多少淚

要蒼天知道 我不認輸

感恩的心 感謝有你

伴我一生 讓我有勇氣作我自己

感恩的心 感謝命運

花開花落 我一樣會珍惜

 

運動會場外比賽項目是趣味競賽及拔河,伙伴們抱著志在參加,共襄盛舉的理念,醫療團隊都鼓勵移植病友們都下場去參與,病友們也都量力而為,一、二、一、二的口號,不管是拔河還是趣味競賽的項目,大家也都配合的超有默契,夫妻檔的病友,對對都完美演出。而室內比賽是桌球和羽毛球,不管是受贈者或家屬,以及我們的醫療團隊成員,器官捐贈組的志工爸爸媽媽們也都玩得很盡興,人人活力無限。我們以球會友,輸贏不是我們的重點。重點是大家平安、健康、開心比什麼都重要。天下無不散的宴席,到了閉幕式的時間,依依不捨互相道別之外,期許大家新年身體健康、平安、順心。也期待下次能再有機會代表亞東紀念醫院參與這麼有價值與生命意義的健康活動。以及喚醒呼籲大眾對台灣器官捐贈與移植的重視。

 

那天,在陽光下,我真的看見重生的力量!