您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【跨科團隊的緊密合作 圓滿器官捐贈的心願】
 

跨科團隊的緊密合作  圓滿器官捐贈的心願

器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調護理師

器官捐贈移植團隊,一群小小螺絲釘的組成,組織如何有效發揮團隊精神,譜出動人生命樂章?

 

星期六晚上九點

 

亞東紀念醫院器官捐贈協調師潘瑾慧,正和朋友在台北市新舞台欣賞著舞台劇,接到外科加護病房洪主任的緊急電話:「今天下午一點有位工安意外頭部外傷的病人從急診入院,緊急手術後,昏迷指數仍呈現3分,腦幹功能沒有任何反射,家屬是慈濟師姐,主動問起器官捐贈的可能性!」洪主任交代約家屬來,五分鐘內,潘協調師聯絡了張社工師。

 

星期日早上八點整

會議室裡是病人的母親,是一位慈濟師姐,還有兩位病人的妹妹紅著眼眶,張社工師坐在母親的身邊,洪主任開始解釋病情,兩位妹妹這時早已泣不成聲,媽媽含著眼淚低下頭來,張社工師趕緊握著她的手,洪主任繼續說:「這樣的狀況………」

 

上午十一點

會議室裡盡是眼淚與哀痛的哭聲,社工師與協調師無言的陪伴,靜靜的聽著媽媽描述著個案的成長歷程…,彷彿這一切都發生的太突然,而令人措手不及,媽媽流著淚說:「母子緣盡,就讓他去救人吧!」而面臨簽署器官捐贈同意書時,握筆的手還是無助顫抖…!潘協調師的第一通電話,打給了病人的主

治醫師及當班醫師開立醫囑,並通知血清室值班醫檢師,也同時聯絡相關的醫師做腦死判定。

 

下午一點二十分

這時家屬從會議室步出,由社工師陪同,想看看至愛的家人,卻又哭倒在床邊,張社工師在一旁安撫家屬,並推了一張椅子讓媽媽坐在旁邊,靜靜陪伴著。

 

下午兩點

潘協調師開始電腦連線財團法人器官捐贈移植登錄中心,將捐贈者資料登錄上網存檔。這時各科的醫師,陸續到場來做器官功能的超音波掃瞄,確定器官功能是否良好。

 

下午四點

隨後潘協調師及張社工師兩人聚在會議室中交換心情,才開始今天的第一餐,此時已經是午後四點半。此時許多慈濟志工都在加護病房外陪著媽媽,能夠安排空間協助家屬助念…。潘協調師還要去總務處確定一下是否有足夠的折疊椅及安排佛堂的使用空間…。又是一連串忙碌,潘協調師聯絡配對名單及相關醫院…,為了做得更完善,協調師則盡最大的努力去協調好這所有的安排…。」

 

晚間七點三十分

檢察官與法醫及書記官依約定時間到場,五十分鐘的小型簡易庭,拿到了檢察官的器官捐贈同意書,也將李先生器官捐贈的流程更往前邁進一步。

 

晚間八點

受贈者病人及家屬陸續接到亞東醫院的通知電話。此時張社工師陪同家屬在床邊,做最後的道別,張社工師請護理師將床邊圍欄放下來,好讓老媽媽可以握助李先生的手…。旁邊輪流進來的是慈濟的志工師姐與師伯,他們才剛從八樓佛堂念佛號完畢,匆匆趕來五樓給李媽媽膚慰與給予李先生打氣。李媽媽:「孩子,我們母子的緣分就到這裡,接下來你就要去做菩薩了,用身體去救好多人,你不要怕喔!媽媽在這裡陪你…。」

 

晚間九點三十分

開刀房的人員已經來到了加護病房,準備接李先生手術,張社工師陪同家屬旁,潘協調師陪同一起送至開刀房,並由主刀醫師手術團隊向家屬鞠躬致意,然而腰彎下來的那一剎那,才是責任的開始。協調師隨著李先生來至開刀房也換上手術衣,進入開刀房,準備接待各醫院的手術團隊到場,開始器官捐贈摘取手術。

 

晚間十點

手術室內擠滿了各醫院各器官的手術團隊,麻醉醫師正平穩的執行著麻醉導入,各團隊依照各器官能夠忍受的缺血時間,依序上場先行器官功能的最後評估。但透過器官捐贈與器官移植,其他多位受贈者卻因此即將展開新生。

 

凌晨四點

等待捐贈手術結束後,協調師與社工師仔細替他擦掉身上的優點消毒痕漬,逐一穿戴家屬所準備的李先生最喜愛的一套衣物,整理好服裝,穿上襪子,套上便鞋。李媽媽在佛號聲中,告訴李先生:「你的器官會幫助更多人,放心的去吧!乖孩子!」也在佛號聲中,整個器官捐贈的流程才宣告結束。這時已經是凌晨五點半。

 

凌晨六點

而在手術室九號房,另一台手術的燈燃起,點亮的是移植重生的希望,這生命的馬拉松,將交棒給別人來完成…。

 

緣起

這場器官捐贈移植手術,發生還原現場在亞東紀念醫院,一位不平凡的母親,決定讓他的至愛去救人!協調師,聯繫全院數十位醫護同仁的團隊合作,橫跨各部門,這其中團隊合作精神,發揮的淋漓盡致,也讓第一線的工作人員,都覺得自己在這對母子遺愛的過程中,演繹及扮演不可或缺的角色…。

 

後記

器官捐贈移植流程中,除了建立有系統的標準作業流程,而更需要其中有人性的規劃,團隊被賦予的,除了是工作的責任外,更應該是對於器官捐贈的使命感!亞東醫院在朱樹勳院長的領導之下,積極發展移植醫學之核心專長(transplantation)。目前已經可以執行心臟、肝臟、腎臟、小腸、眼角膜及骨髓移植。

 

而器官捐贈在亞東,是在面對絕望生命的同時的另一個出口:藉由「器官捐贈」,幻化做另一個生命的支持與給予的力量。藉由「器官捐贈」來傳遞永續的生命、永恆的愛念、永世的思憶及永遠的感謝。讓家屬知道至愛的確來過、熱愛過、擁抱過,如今也無憾的走過。但願,藉由「器官捐贈」,在嘆息生命無常之後,會有一抹淺淺的微笑支持著器官捐贈的遺族。讓他們繼續走下去…。