您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【把握當下 人生不只有『三天』】
 

把握當下 人生不只有『三天』

 器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調護理師

身為醫護人員,每天面對工作場域中的生、老、病、死的問題,如何在面臨生死抉擇的家屬之間給予專業的協助,現代化的醫療無止境的延伸,會不會讓醫護人員在家屬的期待之下,不顧一切代價去延長末期病人生命,亦或是妨礙有尊嚴的死亡,而造成一種殘酷的仁慈?醫「生」同時需要顧「死」,在有機會希望的時機點,拼積極救命;若面臨生命不可逆沒希望的同時,拼安詳往生。有許多時候,家屬同意簽署了DNR,(Do not resuscitate,不施行心肺復甦術),僅是善終的起點,如何面對病患與家屬陪伴一起走過死亡的幽谷。

 

而對於腦死多重器官衰竭的患者施予積極醫療措施,僅延長其瀕死的歷程,也會讓家屬面臨病人的身體心像(Body image)改變的錯愕及後悔,當醫療處置僅會影響病患的生理數值時,未必能給病患帶來真正的好處,是不是適時的該讓病人不再受苦?當醫療措施無法給病患帶來任何益處時,即是所謂的「無效醫療」 (Medical futility),是否該適時的讓家屬能夠有機會選擇善終?

 

「預立醫療自主計畫」(Advance Directive),就是假設面臨未來有一天,當我們有可能無法在為自己作決定的時候,期待受到怎樣的醫療照顧?當病人在病情進展到末期或意識不清呈現無意識、昏迷狀態時,可幫助家屬親友醫療委任代理人釐清病人的治療意向,減輕為做決定的痛苦疑惑及焦慮,減少毫無限制的無效的醫療,也可幫助當事者時時思考自己的健康狀況,更珍愛生命。

 

 預立醫療自主計畫討論的重點包含:生命末期時是否希望使用維生醫療處置(Life-Sustaining Treatment)?包含是否要人工營養、鼻胃管灌食、血液透析、注射抗生素、靜脈輸液、使用葉克膜(ECMO)?臨終是否要急救?訂定醫療委任代理人、希望走完人生的場所、當事人是否有未完成的心願及牽掛、確定選擇安寧緩和醫療及是否有器官捐贈的意願及想法?身後事的安排及訂立遺囑。我們也許會覺得,那一天還太遠,現在講還太早,但對於生命的結束,因其涉及太多複雜情緒及各種禁忌,導致社會文化對死亡普遍的不願觸及,甚而加以排斥、避諱。雖然如此,死亡此一事實仍確實存在,不容否認。所以如何把握今天,就來思考與自我抉擇「預立醫療指示」(Advance Directive)。「器官移植」是亞東醫院的核心專長,推廣「器官捐贈」的重責大任,亦是器官移植委員會的主責任務,秉持著「生命是一份珍貴的禮物」的立場,辦理「生命禮物」器官捐贈移植生命教育研習會,分享生命充滿無限的挑戰與驚奇,而在生命結束的同時,藉由器官捐贈遺愛人間的方式,讓生命繼續延續。

 

「拆開.生命的禮物」講座,邀請心臟受贈者葉秀玲小姐,一場突如其來的病,改變了她的一生,在等待換心的過程,每分每秒都在跟死神拔河,後來幸運及時獲得心臟移植的機會,她現在以心臟移植受贈者的角度樂觀的分享經歷這場病,讓醫護人員能深入了解器官移植重生的喜悅。目前秀玲在桃園市經營咖啡館,每天戰戰兢兢提醒自己就是生命鬥士,在生命記事本上創造屬於自己的故事。秀玲在席間特別代表所有器官受贈者,感謝發揮大愛的捐贈者及家屬,即時化小愛為大愛,能在失去親愛家人的同時,做出了非常不容易器官捐贈的決定,秀玲更承諾她每一天都會努力的好好活著。

 

「給予.最後的生命禮物」講座,邀請器官捐贈家屬陳佑欣小姐,佑欣以器捐家屬的立場,分享捐贈者家屬一路走來的心路歷程,讓參與課程的臨床醫護人員在面對捐贈者家屬時,能體會家屬的心情並適時給予支持與關懷,佑欣的生命故事,在相繼遭逢親密手足死亡器官捐贈、婚姻變調以及罹患癌症等重大打擊,讓人看見生命的韌性,展現出人的勇氣可以有多大?力量可以有多強?堅強又可以持續多久?藉由佑欣的生命故事見證了生命的絢爛與不平凡。目前佑欣透過寫作及分享生命歷程來進行創傷治療的「敘事治療」;也因為是這麼深地去面對自己,佑欣感嘆的說:「才會發生自我療癒的效果啊!」

 

「陰影.陽光下的生命禮物」講座,邀請罕見疾病小天使曾晴的爸爸曾國榮牧師,分享當初面對出生時沒有哭聲、呼吸困難、連喝奶的力氣都沒有的曾晴,全身癱軟在保溫箱裡,兩個月後曾晴被診斷出患有全台僅四例的罕見疾病「肌小管病變」。從此,全家人的生命都轉了個大彎,所有的父母都視孩子為天賜的禮物,三歲的曾晴雖然已離開人間,曾爸爸卻以真摯而堅定的父愛寫下《曾晴教我的八堂課》一書,書寫對孩子、對家庭、對生命以及對器官捐贈的抉擇,雖然曾晴已離開,卻還藉著器官捐贈,用著她的眼睛看著這世界的美好,也讓她的生命故事影響更多人,讓人重新體悟幸福,小天使曾晴,用她短暫的生命教導我們,也讓我們對生命的不可能有著無限的感動。

 

智者云:人生其實只有『三天』,已成過去的『昨天』,還在暮色裡的『明天』,唯一能抓住的,只有『今天』!若我們能把握當下,從「預立醫療自主計畫」開始深思熟慮,也才能真正的清楚未來人生的重大安排與仔細規劃醫療抉擇。人生,也可以不只有『三天』!