您目前在:   認識我們> 院訊報導
   
 
成立宗旨
   
歷史沿革
   
組織架構
   
移植團隊
   
院訊報導
   
聯絡我們
   
 
 
【「北區聯合器官捐贈網」成立 承先啟後器官捐贈歷史新頁】
 

 

器官移植委員會 潘瑾慧 器官捐贈協調護理師

器官移植向來是亞東紀念醫院的核心專長,迄今執行心臟移植46例、肝臟移植30例、腎臟移植102例、小腸移植7例、眼角膜移植94例。器官移植委員會多年來致力於推廣器官捐贈不遺餘力,器官捐贈珍愛生命教育課程在朱樹勳院長的鼓勵及堅持下,列為全院每年必修核心課程,99~101年共舉辦79場,參加人員共9951人次。近年來更擴大積極推廣民眾及校園器官捐贈宣導及簽卡宣導活動,並獲遠東集團支持於百貨公司人潮聚集處駐點宣導,99~101共舉辦69場民眾宣導活動,IC 健保卡註記器官捐贈人數99~101年共1601人次。截至101年底,而歷年服務大愛器官捐贈者91例,並於捐贈後持續推動家屬關懷,訂每年五月的第三個星期六,為亞東醫院「器官捐贈懷恩節」,舉辦器官捐贈感恩追思會,邀請捐贈者家屬及受贈者參加,並由器官移植醫療團隊致意,一起感念捐贈者及捐贈家屬大愛。

 

依據財團法人器官捐贈移植登錄中心2013年02月22日統計資料,目前台灣地區等待器官移植的病患有八千多人,其中等待心臟移植143人、肺臟移植21人、肝臟移植1,126人、腎臟移植6,074人、胰臟移植79人、眼角膜移植634人。而國內器官來源有限,每年等到器官捐贈的人數卻僅200餘名,以2012年為例,心臟受贈者僅76人、肺臟受贈者5人、肝臟受贈者90人、腎臟受贈者190人、胰臟受贈者9人、眼角膜受贈者224人。許多器官衰竭患者等待多時,始終無法如願享有器官移植機會,抱憾而終。

 

而台灣前年發生令人遺憾的愛滋器官誤植事件後,無疑對全台灣器官捐贈移植的第一線實務工作者打擊甚大,立法院藉此更進一步要求衛生署應整併台灣的器官捐贈網絡,也將改變器官分配「南心北送」情形,期待建立分區概念後,以區域聯盟為器官分配原則的優先順序,改善及建立對待贈者與勸募醫院的公平機制。因此衛生署於101年將器官捐贈分配,改採「從急從近」原則,除了依疾病嚴重程度,還會考量區域性,若重病等級相同,器官優先分配給同區患者。這讓歷年來始終關心器官移植,也是全台灣第一位心臟移植權威的朱樹勳院長認為,亞東醫院秉持著遠東集團的創新精神及善盡社會醫療責任的宗旨,應由亞東醫院為出發,率先響應衛生署推動器官勸募網絡分區制度,因此特別邀請行政院國軍退除役官兵輔導委員會台北榮民總醫院、長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院共商議事成立「北區聯合器官捐贈網」的合作細節,並於102年1月29日,於「財團法人器官捐贈移植登錄中心」舉行「北區聯合器官捐贈網」記者會暨簽約典禮,當天由各界與媒體朋友們蒞臨觀禮,共同見證台灣器官捐贈發展的新紀元。希望此舉能拋磚引玉,讓更多的器官勸募網絡能起而效尤。

 

「北區聯合器官捐贈網」是國內第一個為響應衛生署器官捐贈政策理念之推動,跨越器官勸募網絡醫院間的門戶之見的「聯合器官捐贈網」,行政院國軍退除役官兵輔導委員會台北榮民總醫院林芳郁院長、長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院翁文能院長及醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院朱樹勳院長共同成立「北聯器捐網」,當然也對這個聯盟均充滿期待,期望透過三大醫院體系,率先打破醫院藩籬,建立跨院際之間的友善合作,「北聯器捐網」由亞東紀念醫院朱樹勳院長就任「北區聯合器官捐贈網」管理委員會首屆主席,並宣示支持政府器官勸募網絡分區制度政策之決心,期待發揮跨院際綜效,共同服務器官捐贈者及其家屬,並共享資源。未來「北聯器捐網」將承諾肩負起推廣器官捐贈理念及落實器官勸募網絡精神,保障生命末期病人善終權益;遵守器官分配原則;強化『第一線實務工作人員』對於器官捐贈的認同度及敏感度;並持續地推動『器官捐贈家屬的永續關懷』,建立器官捐贈者家屬心理支持與悲傷輔導的制度。希望透過此次跨院際間的合作,讓社會各界對器官捐贈能持正面看法,促使器官捐贈風氣推展能更臻圓滿。