Green Solutions

| 大腸直腸癌篩檢 | 口腔癌篩檢 | 子宮頸癌篩檢 | 乳癌篩檢 |
  ■ 口腔癌篩檢
  口腔癌防治概況
    口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上。每年約有5,400名口腔癌個案,2,300人死於口腔癌,嚼檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因。罹病後,輕則毀容,重則奪命。
     
  篩檢政策
    國外研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌之死亡率。因此,國民健康局補助30歲以上嚼檳榔、吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,以早期發現早期治療,進而降低癌症的發生和死亡。
     
  補助篩檢的對象
  政府目前補助30歲以上吸菸、嚼檳榔的民眾,每2年1次口腔黏膜檢查
     
  何謂口腔黏膜檢查
    口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,不會疼痛,也沒有副作用。
  口腔黏膜檢查的目的,除早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,並藉由衛教,勸其戒檳榔與吸菸,除可以改善部分輕微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。但所有檢查並非百分之百準確,當身體出現任何異狀時,請儘速就醫檢查。檢查前,請先將口腔清洗乾淨。
     
  檢查結果異常該怎麼辦
    若口腔黏膜檢查出疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生…等)、或疑似口腔癌,請請儘速至醫院口腔外科或耳鼻喉科確診,並遵醫囑每3-6個月定期追蹤1次,此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。
     
  口腔癌的症狀有哪些?
    口腔癌的症狀包括:口腔內有不正常的腫脹、增厚或出現白色或紅色的斑塊;口腔黏膜潰瘍超過十天都沒有癒合;口腔在沒有刺激的情況下出現不明原因的出血、疼痛或麻木;張口不易、舌頭活動困難等症狀。當發現有上述各種情形時應提高警覺,並儘速到醫院做進一步的口腔檢查。
     
  菸、酒、檳榔導致口腔癌的機率
 
  吸菸者,導致口腔癌的機率倍數為18倍
  喝酒者,導致口腔癌的機率倍數為10倍
  吸煙及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率倍數為89倍
  吸煙、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率倍數為123倍
     
  如何預防口腔癌
  1. 養成健康生活習慣,不嚼檳榔、不吸菸、不喝酒。
  2. 有嚼檳或吸菸者,應定期接受篩檢。
     
  要如何戒除檳榔?有藥物可以幫助戒除嗎?
    戒除檳榔最重要的是自己的決心,我們要意志堅定的告訴自己:我決定不吃檳榔,我ㄧ定要戒除惡習,而目前並沒有任何藥物可以安全的幫助戒除檳榔。提供一些戒除檳榔的方法供您參考,包括:
  1. 放鬆心情。
  2. 要有規律的戒除計畫。
  3. 恢復規律生活作息,均衡飲食營養好,睡眠充足精神好。
  4. 建立起清晰的自我形象。
  5. 遠離誘惑,盡量不要參加應酬。
  6. 尋求替代方式,可培養每天運動的習慣,轉移對檳榔的注意力。
     
  資料來源:國民健康局
  詳細癌症篩檢服務請洽本院『整合式預防保健服務中心』分機:2209

亞東紀念醫院 癌症防治中心 新北市板橋區南雅南路二段21號B1