- 腎臟保健
   
  認 識 腎 臟
 

  腎臟是身體中最主要的排泄器官,位於腹膜後壁,掛在脊椎兩側,左右各一。腎臟正常長度約十至十二公分,每一個腎臟大約含有五十萬至一百萬個腎元。全身血液循環量的五分之一會流經腎臟,在腎元過濾,分泌再吸收後,最後形成尿液,經由輸尿管引流至膀胱,最後排出體外。腎元是腎臟的基本功能單位,每一個腎元又可以簡單分為:「腎小球」及「腎小管」。腎小球的主要功能在過濾血液,它所構成的微血管球也具有調節血壓的作用。經過腎小球過濾的組織液體,會依序流經腎小管各段,其中有用的物質(如:糖份、電解質)會被回收,最後經過這些系統性處理後排離腎臟的,就是俗稱的尿液。

  水分的調節

腎臟可以透過尿液排出量的多寡,調節身體的水分狀況。其實,每分鐘在腎小球過濾出的液體(一般稱為初期尿)大約有100至120 CC左右,如果全部都變成尿液排出,以一天24小時(1440分鐘)計算,每天我們的尿量會達到14到15公升,還好事實卻不是如此。腎小管的功能之一在濃縮尿液,大約是以一百倍濃縮的高效率來進行。也就是說: 平均每一分鐘只形成約1CC的尿液(平均一天約1000到1500 CC左右)。此種超高效率的尿液濃縮功能顯示腎臟調節尿量身體水分總量的重要性及精準性。

 內分泌功能

腎臟也是體內重要的內分泌器官呢!腎臟製造的荷爾蒙中最重要的有: 腎素(renin)和紅血球生成素(erythropoietin)等及活性維他命D。腎素(顧名思義:由腎臟分泌的一種內分泌激素)就是一種為應付血壓過低(休克)或體液流失的重要保護機轉。腎臟所製造的另一個重要賀爾蒙是紅血球生成素。根據統計:腎臟病患最常出現的合併症之一是貧血。其實,腎臟功能退化至正常人的四分之一以下時,雖然腎功能指數可能只有些許異常,這時候腎臟製造紅血球生成素的能力就開始變差了。我們都知道: 造血主要是在骨髓進行的,但是能發出訊息「知會(或啟動)」骨髓製造紅血球的,卻必須仰賴紅血球生成素。曬太陽會刺激皮下組織合成維他命D前質,先經過肝臟轉換後,再經腎臟活化成具生理活性維他命D。活性維他命D會刺激腸道自食物中吸收更多的鈣和磷,兩者都是製造骨質的主要成分。此外,維他命D也會促進造骨細胞分化成熟,加速新骨形成的作用。因此,當腎臟生病時,活化型維他命D不足,會有骨質疏鬆或軟骨症的危險。