本網提供線上觀看檢查說明或者下載PDF檔以供參考若有其他問題歡迎致電詢問(02)89667000#2218  

 
中文版
English
 
 
   


 
 
dia_green.gif 前行性腎盂攝影
dia_green.gif 關節腔攝影
dia_green.gif 電腦斷層導引穿刺切片
dia_green.gif 廔管攝影
dia_green.gif 子宮輸卵管攝影
dia_green.gif 靜脈注射腎盂攝影
dia_green.gif 大腸鋇劑雙重對比攝影檢查
dia_green.gif 脊髓攝影
dia_green.gif 逆行性腎盂攝影
dia_green.gif T型管膽道攝影
dia_green.gif 上消化道、小腸攝影檢查
dia_green.gif 排尿中膀胱尿道攝影
dia_green.gif 電腦斷層檢查注意事項
dia_green.gif 磁振造影檢查注意事項
dia_green.gif 血管攝影檢查注意事項
dia_green.gif 乳房攝影檢查注意事項
dia_green.gif 乳房攝影導引針定位術
dia_green.gif 骨質密度檢查注意事項
dia_green.gif 回首頁
 
 
 
 
 
  電腦斷層掃描 衛教資料
Computed Tomography


 
服務電話:89667000轉1110

一、何謂電腦斷層(Computed Tomography)?
   是X光球管繞著人體且光能穿透人體後取得的資料,經電腦重組顯像的    攝影術。其可將身體每個部位以精確的構造影像顯現出來,可同時顯現    於電視螢幕上,是無痛且快速的檢查,可以大幅提高疾病診斷的準確性    。

二、電腦斷層掃描對身體會造成什麼影響?
   除了少部分對顯影劑有過敏性體質的
受檢者可能會有過敏現象之外。一    般而言,此項檢查不會對身體造成不適或不良影響。

三、檢查前注意事項:
   1.由醫師開立申請單,並向
受檢者及家屬解釋檢查的目的。
   2.
請填寫同意書,在這張同意書,在這張同意書上列出了與受檢者的檢      查安全有密切相關的事項,所以請受檢者一定要仔細閱讀後填寫,以      確定受檢者是否了解和願意接受檢查。
   3.
腹部檢查者請於檢查前禁食6小時為宜,原本正在服用的藥物請繼續      使用,降血糖藥除外,小於1歲患者只需在檢查前2-3小時禁食即可      。
   4.
檢查依部位不同約需10分鐘至2小時,為避免延誤受檢者的寶貴時間     ,請受檢者務必依照預定時間準時報到。
   5.虛弱
的受檢者,檢查當天務必請家屬或朋友陪同前來。
   6.此項檢查由臨床醫師視檢查部位及病情需要,決定是否靜脈注射顯影      劑及口服顯影劑以幫助診斷。
   7.頭部檢查者,請取下髮夾、耳環、眼鏡及活動假牙等金屬製品。檢查      時請穿沒有金屬及拉鍊、金屬扣子之衣褲。因這些物品容易造成假影      而影響影像品質。
   8.檢查部位不同,所需時間不等,所以檢查前病患可以先上個廁所,以      免檢查中因膀胱
而感不適。但如果是做骨盆腔檢查,因需漲尿使檢      查效果更好,醫護人員會事先告訴受檢者勿上廁所。

四、顯影劑的選擇:
    顯影劑分為「離子性」與「非離子性」兩種,自民國一○○年二月一     日起,健保已對電腦斷層攝影檢查全面給付「非離子性」顯影劑;但     統計上發生嚴重過敏反應而導致死亡的機會則差不多。

五、電腦斷層的檢查流程:
    1.檢查當日攜帶檢查單及同意書至「2樓X光登記櫃檯」報到,報到      後如需注射顯影劑,會由護理人員在
注射區先為受檢者在手上打上一      個靜脈留置軟針,暫時固定於手臂上。如不需注射顯影劑者,便可直      接至檢查室外等待檢查。

    2.進入檢查室,醫護人員會請
受檢者平躺於檢查臺上,此時請受檢者       維持姿勢不動,以免照射部位移位而影響診斷品質。檢查開始會請       受檢者配合吸氣、閉氣,是為了使影像清楚。
    3.初階段掃描後,如需注射顯影劑者,護理人員會在此時為病患       注射顯影劑,之後再做一次掃描,檢查即告結束。在注射顯影劑       時
受檢者會覺得身體有些熱熱的感覺,這是正常反應,這種感覺約3       -5分鐘後自然消失。但如你有任何疼痛或不適,請病患立即告知醫       護人員,我們會迅速處理。

六、檢查完注意事項:
    1.沒有注射顯影劑者,檢查完可立即回家。
    2.注射對顯影者,檢查完後請
受檢者在候診室椅子休息15分鐘後,沒       有不舒服,再至注射區拔針離開。
    3.建議
受檢者注射完顯影劑後需補充1500ml之水份(開水、飲料、果       汁、茶、湯只要是病患喜歡喝的都可以),因為顯影劑是從腎臟代       謝隨著尿液排出。所以多補充水份、多解尿可以加速藥物排出。
    4.電腦斷層掃瞄雖然是以X光照射,但並不會殘留在體內形成輻射源。     5.請病患於一週後自行掛門診看報告。
    6.檢查後
如無其他檢查即可進行一般日常活動及進食。

 

 
 
  回上頁