本網提供線上觀看檢查說明或者下載PDF檔以供參考若有其他問題歡迎致電詢問(02)89667000#2218  

 
中文版
English
 
 
     

關於我們組織成員儀器設備發展新知衛教文宣實教專區環境介紹光碟教學

 
 
dia_green.gif 前行性腎盂攝影
dia_green.gif 關節腔攝影
dia_green.gif 電腦斷層導引穿刺切片
dia_green.gif 廔管攝影
dia_green.gif 子宮輸卵管攝影
dia_green.gif 靜脈注射腎盂攝影
dia_green.gif 大腸鋇劑雙重對比攝影檢查
dia_green.gif 脊髓攝影
dia_green.gif 逆行性腎盂攝影
dia_green.gif T型管膽道攝影
dia_green.gif 上消化道、小腸攝影檢查
dia_green.gif 排尿中膀胱尿道攝影
dia_green.gif 電腦斷層檢查注意事項
dia_green.gif 磁振造影檢查注意事項
dia_green.gif 血管攝影檢查注意事項
dia_green.gif 乳房攝影檢查注意事項
dia_green.gif 乳房攝影導引針定位術
dia_green.gif 骨質密度檢查注意事項
dia_green.gif 回首頁
 
 
 
 
    m1 m2  
    轉載於http://www.nytimes.com/.../adam/17085Mammogram.html

轉載於  http://healthybodynyc.com/

 
  乳房攝影檢查說明書

為何要做乳房攝影?

乳房攝影術用於篩檢早期乳癌仍扮演重要角色。它能在患者或醫師摸到腫瘤前就發現腫瘤,甚至可比觸診早兩年。美國醫學會(AMA)和許多醫學會均建議40歲以上的女性每年做一次乳房攝影術,因為研究證實每年篩檢可早期發現乳癌,而早期的乳癌大多可以根治,同時更有機會保留乳房。
所謂篩檢,是為廣大群眾而做,即使受檢者完全沒有症狀。若發現異常,則需進一步檢查,因為從乳房攝影的影像無法斷定是良性或惡性。至於觸診或其他檢查發現的病灶,也可以再用乳房攝影做進一步的評估。

檢查前的準備

有些人在月經來潮前一個星期,會有乳房脹痛的情形,則安排檢查時應該避開此一時段;最好的時機是月經結束後一星期內。如果有可能懷孕,一定要告訴醫師和放射師(即操作乳房攝影的人員)。

檢查前注意事項:

  • 檢查當天不要在腋下或乳房塗抹除臭劑、爽身粉或乳液,它們可能使影像出現類似鈣化的斑點。
  • 要對操作的技師詳述乳房的症或異常狀況。
  • 可能的話,取得以前做過的乳房攝影底片,以供放射科醫師看片時對照。

檢查當天不必空腹,放射師會要求受檢者去除腰部以上的衣物、珠寶、配件、飾品等 。攝影時會用透明壓克力板固定並夾住乳房,這時每個人對疼痛的標準不一,而壓克力板夾住乳房時一定會有不舒服的感覺,檢查中會變換不同的角度,只要放鬆肌肉,聽從放射師的指示即可。國際標準壓力磅數為25磅至45磅之間(即11.35公斤至20.43公斤) 。
為何要夾住乳房呢?

  • 使乳房厚度一致,所有的組織都攤平以利攝影。
  • 組織攤開後,小腫瘤比較不會被很厚的正常組織遮掩。
  • 組織越薄,穿透它所需的X光劑量就越低,同時減少散射現象,使影像細節更顯銳利。
  • 固定乳房,以免任何小移動造成影模糊(正常呼吸時,乳房也會小輻度移動)。

乳房攝影的禁忌

有時候判讀乳房攝影的結果相當困難,因為即使正常婦女的乳房影像看起來也各有不同。而且之前曾接受乳房手術、或有使用爽身粉或藥膏者,都會干擾判讀。由於乳癌不容易看出來,所以放射科醫師最好能有前次的乳房影像供比較。
乳房植入物(例如隆乳手術的植入物),不論材質為
矽膠食鹽水袋,都會阻隔一部分X光,使正常組織看不清楚。植入物可以放在胸大肌前方(比較表淺)或後方(比較深),位置越淺干擾越嚴重。

我們的檢查需要您的配合,放鬆心情,聽從放射師的指示,這樣就可以快速的完成檢查,減少不必要的照射,亞東醫院關心您。

 
 
  回上頁