眼睛也會得糖尿病
視網膜剝離及裂孔
老年性黃斑部退化
眼部光學同調斷層掃描
 
 

 

  視網膜剝離及裂孔  
 

        高度近視是在六百度以上的近視,常會造成併發症。若眼球像汽球,近視的眼球就像是吹得過滿的汽球,也就是近視眼的眼軸過長。因為視網膜就像一層保鮮膜,眼軸拉長時,這層膜也會被拉長而變得更薄,形成視網膜週邊退化,例如格子狀變性,若再薄一些或是受到視網膜前的玻璃體的牽引,就會出現視網膜裂孔,眼內水分經由裂孔,流到視網膜之下,就形成視網膜剝離,而有失明的危險。故每半年需接受眼科醫師檢查,是否有視網膜裂孔,若有裂孔,可立刻接受視網膜雷射治療,將裂孔封住,就不會進展成視網膜剝離。高度近視的患者平時也要避免眼部撞擊,而長期用眼力( 如打電腦、看公文),及攝取食物種類都不會影響視網膜週 邊進一步退化,若有裂孔,可做雷射,將裂孔封住即可,不 會有後遺症。

        而高度近視的人常會看見點狀、線狀或網狀的物體在眼 前浮動,會隨著眼球轉動而移動,伸手去捉又捉不到,可以 像蒼蠅、蝌蚪、棉絮、魚卵、氣泡等,一般在強光下或注視 白色物體時更明顯,這稱為飛蚊症。

        高度近視比較容易會玻璃體變性、液化及混濁,這些混 濁在視網膜上投影成黑點或黑線,因為我們的眼睛就像照相 機,視網膜如同照相機底片,所以我們就會看到一些移動的 黑點,這就是飛蚊症,因為這些混濁不易消失,所以飛蚊症 大多要很久,甚至不會消失,雖然惱人,但並沒有好方法可 治療,也不會造成視力減退。但飛蚊症有時是一個警訊,因 為玻璃體若和視網膜黏得很緊,當玻璃體液化及變性時,會 和視網膜分離,稱為後玻璃體剝離,有時會拉下一塊視網膜 ,造成視網膜裂孔,進一步造成視網膜剝離而失明,所以當 飛蚊大量出現,或者感覺眼前有一閃一閃有如閃電的光發出
時,或已經視力模糊、眼前有一部分被黑影遮住時,就可能 已經有視網膜裂孔或剝離了。而病人所經驗的閃光,有的像 閃電、照像機閃光燈、煙火、螢火蟲,顏色有紅、黃、藍、 白等各種顏色,持續時間有一閃即過,也有持續十分鐘以上 者,而且在暗處或閉眼時,閃光感比較明顯,且多出現在視 界外圍而非中心,眼球運動能引發閃光,而閃光感是因為後 玻璃體剝離時,玻璃體拉扯視網膜造成。

        另外在大於一千度患者,還可能會有黃斑部病變及黃斑 部出血,造成視力下降,而且不易治療。而高度近視患者, 白內障及青光眼機率也增加,也必須定期接受眼科醫師檢查 。

       雷射近視手術,對於不想戴眼鏡、不適戴隱形眼鏡、或是工作上需要不能戴眼鏡者,的確是一大福音。原理是利用雷射將眼角膜削去一塊減少眼角膜聚焦的能力,以減少近視 及散光度數,因為利用電腦操作及雷射精密性,所以安全性 很高,現在只要年滿十八歲以上,眼科醫師檢查無重大眼疾 者就可施行,因為健保不給付,所以必須自費。

        當您看見黑點或是線狀、網狀的物體在眼前飛來飛去, 且隨眼球轉動而移動,伸手去捉又捉不到,大概就得了〞飛 蚊症〞。這些〞飛蚊〞可以像蒼蠅、蝌蚪、棉絮、魚卵、氣 泡等,一般在強光下或注視白色物體時更明顯。

       年紀大、眼球受傷、白內障手術後或近視,都比較容易 會玻璃體變性、液化及混濁,這些混濁在視網膜上投影成黑 點或黑線,因為我們的眼睛就像照相機,視網膜如同照相機 底片,所以我們就會看到一些移動的黑點,這就是〞飛蚊症 〞,因為這些混濁不易消失,所以飛蚊症大多要很久,甚至 不會消失,雖然惱人,但並沒有好方法可治療,也不會造成 視力減退。但飛蚊症有時是一個警訊,因為玻璃體若和視網 膜黏得很緊,當玻璃體液化及變性時,會和視網膜分離,稱為後玻璃體剝離,有時會拉下一塊視網膜,造成視網膜裂孔,進一步造成視網膜剝離而失明,所以當飛蚊大量出現,或者感覺眼前有一閃一閃有如閃電的光發出時,或已經視力模糊、眼前有一部分被黑影遮住時,就可能已經有視網膜裂孔或剝離了。而病人所經驗的閃光,有的像閃電、照像機閃光燈、煙火、螢火蟲,顏色有紅、黃、藍、白等各種顏色,持續時間有一閃即過,也有持續十分鐘以上者,而且在暗處或閉眼時,閃光感比較明顯,且多出現在視界外圍而非中心,眼球運動能引發閃光,而閃光感就是因為後玻璃體剝離時,玻璃體拉扯視網膜造成的。至於咳嗽、打噴嚏、揉眼睛,會眼冒金星,是生理正常反應,不是閃光感或飛蚊症。另外少數閃光感是因大腦疾病或偏頭痛造成,需神經科醫師診治。

        若飛蚊症嚴重,眼前出現大量飛蚊,還可能是玻璃體出血,大多因為糖尿病視網膜病變、視網膜靜脈血管阻塞、視網膜裂孔或玻璃體剝離拉斷視網膜血管而出血,這些飛蚊就是血液中的血球在眼球內浮動形成。

        由此可知,飛蚊症就像發燒,可能只是感冒,也可能是肺炎,所以飛蚊症可能只是老化現象,或是嚴重的視網膜疾病。所以有症狀時,要儘快接受眼科醫師檢查及治療,如果只是單純的飛蚊症,只要定期追蹤,並注意若有出現大量飛蚊、閃光感、視力模糊、眼前出現大片黑影,則要立即就醫。平時也要避免眼部撞擊,而長期近距離工作,(如打電腦、看公文)及攝取食物種類都不會影響飛蚊症的發生或進展

        若有視網膜裂孔或剝離,可用雷射治療將裂孔封住或進行視網膜手術,若是玻璃體出血,一般是等三至六個月,觀察血塊是否自己吸收,若未吸收,或有視網膜剝離等其他緊急情況,則要立刻手術。

.

視網膜剝離,已接受鞏膜扣壓手術及雷射治療後,視網膜已
成功貼回

 

 

 
 
 
 
 
 
 
   

眼科門診、手術服務專線:02-89667000轉分機 4271 or 4272 近視雷射手術諮詢專線:02-77386051