眼科門診、手術服務專線:02-89667000轉分機 4271 or 4272 近視雷射手術諮詢專線:02-77386051

 

近視

何謂近視?

......當光線從無窮遠處經過眼球的折射屈光後聚焦在視網膜前,而非在視網膜上時,就稱近視。因此視網膜上無法得到清晰的景像,所以看遠處的物體時就會變得模糊,而近處的物體比較清楚。

何謂假性近視?

......眼球內水晶體的周圍有一控制看遠或看近的調節焦距構造,稱為睫狀肌。當過度使用眼球,長時間近距離工作,例如打電腦、彈鋼琴等,可能造成睫狀肌處於一種痙攣的狀況,而無法放鬆,此時作驗光檢查會呈現“近視”的假象,但若點了睫狀肌鬆弛劑後,此“近視”現象便會消失,此種假象的近視稱為“假性近視”,是可以治療的。

造成近視的原因:可分先天和後天兩大類

......1.先天遺傳:即病態性高度近視,患者往往在幼兒時期即眼軸相當長,長大後甚至度數會超過二千度,因為是遺傳所致,所以目前無有效的方法可以阻止其繼續加深。

......2.後天環境因素:屬於多因素造成,亦即很多原因都可能造成近視,但是一般認為主要是近距離的用眼過度及生活空間狹窄等環境影響。

近視的防治

......我國學童的近視盛行率均較亞洲鄰近國家為高,近年來學童近視比率更有升高趨勢,這可能和家長擔心孩子輸在起跑點上,提早將兒童送往安親班、才藝班教室學心算、珠算、學電腦、學鋼琴。若未注意適當的休息時間,長期造成視力負擔,長時間近距離使用眼力,正是造成近視的主要原因。年齡越小得近視,度數加深也就越快,近視者若是繼續升學唸書,則度數持續地加深,一般在18-20歲左右度數才會穩定,不過近年來由於從事電腦工作者的增加,超過20歲後近視度數持續惡化的現象時有所見。

......要防止度數的加深,良好的閱讀習慣及閱讀環境非常重要。看書、寫字光源應置於左後方且光線充足,但不能過量而刺眼,眼睛與書面距離三十五公分。看電視距離應保持適當距離,電視高度應比眼睛稍低,最好看40-50分鐘休息5-10分鐘。打電腦應與螢幕保持約50公分的距離,視線向下約20-30度,打電腦每30分鐘,休息5分鐘,而小孩一天玩電腦時間不能超過60分鐘,此外,規律生活、均衡營養與多做戶外活動及充足的睡眠,均有利眼睛之保健。

......目前預防近視加深,學齡兒童可使用睫狀肌鬆弛劑來預防,其中以長效型Atropine較具效果。點Atropine時,會有畏光及近距離看不清楚的副作用,此時在戶外時,戴遮陽帽及太陽眼鏡來預防紫外線,以免眼睛受傷害,及戴多焦點鏡片改善近距離的視力。

......至於何時需配戴眼鏡呢?若是近視度數在一百五十度以上,或是裸視不及0.4時,黑板的字會看不清楚,因此影響上課的學習效率,或是瞇著眼睛看電視時,即需要戴眼鏡。戴眼鏡會使近視度數加深乃是錯誤的觀念。

......準分子雷射近視手術雖可治療近視但有其年齡限制,必須年滿二十歲且度數穩定後才能作,故並不適合學齡兒童。

......簡而言之,近視的預防在於減少長期近距離工作,以免造成太早產生近視,若一旦有了近視,則要避免近視之持續進行並養成良好用眼習慣,與定期接受眼科醫師的檢查,預防近視所造成的視網膜病變之併發症,才能擁有一雙明亮健康的眼睛,面對光明的未來。