何謂聰明就醫(Choosing Wisely)?
  2012年美國醫學會發起 Choosing Wisely活動,由專科醫學會提出5個最容易被濫用或缺乏實證醫學之檢查或處置項目,給醫療提供者與病人作為看病就醫的決策建議,以反思醫療服務之必要性,進而減少低效益或無效醫療也可翻譯成明智選擇

  聰明就醫五問題
1 我真的需要接受這個檢驗、檢查或治療嗎? 
- 檢查可幫助醫師決定如何治療您的疾病,處置是為了幫助達到治療效果。
2 這個檢驗、檢查或治療有甚麼風險嗎?
- 有什麼副作用? 治療誤判或檢查結果不精確的風險有多高嗎? 需要再做更多的檢查和治療嗎?
3 有沒有較簡單及安全的選項?
- 也許
只需要改變生活型態,如調整飲食或運動,就可達到疾病治療的目的
4 如果甚麼也不做,後果是甚麼?  
- 假使沒有立即做檢查或處置可能會造成的結果是什麼? 病況是否會變得更差或好轉?
5 這個檢驗、檢查或治療要花多少錢? 
- 有更便宜的的檢驗、治療或處置嗎?,例如:學名藥與原廠藥的選擇? 您的保險可能涵蓋內容項目?

  聰明就醫宣導
發燒、感冒時需要使用抗生素嗎? 
頭痛、背痛等症狀需要做MRI、CT嗎? 
當我遇到困難決定或重大手術時,我如何問問題跟做決定?
落實分級醫療,省荷包又不限號  
 
聰明就醫相關文章【院訊專欄】亞東院訊連結

院訊日期

內容說明

宣導聰明建議內容
1 2020-01月
242期
正確用藥小叮嚀 過年安全又健康 不要以茶匙或湯匙為劑量單位處方口服液劑;應使用合宜的取量器具並以毫升(mL)量測
【美國醫療機構藥師學會】
2 2020-02月
243期
過敏病人如何聰明就醫

不建議「在沒有特定可疑的食物過敏病史情況下」,檢查過敏原IgE指標。

不建議針對慢性蕁麻疹執行常規檢驗。

不建議開立沒有醫學根據的過敏檢驗,例如:過敏原IgG檢驗,或者未經病史詢問逕行開立篩檢性的過敏原IgE組套檢查。

美國過敏氣喘與免疫學會】

3 2020-02月
243期
疑似感染流感病毒該馬上服用抗生素? 上呼吸道感染(如感冒及流感)避免使用抗生素。
■感冒以及流感是由病毒所造成,而抗生素是對付細菌的藥物,對病毒無效,反而可能因此產生藥物副作用及細菌的抗藥性。
若醫療院所的醫師開立了抗生素,表示醫師懷疑可能有流感併發細菌感染,此時請遵照醫囑完成治療療程。

【美國感染症醫學會】
4 2020-03月
244期
聰明就醫 談『低輻射劑量胸部電腦斷層』用於『肺癌篩檢』 55歲以上有肺癌家族史、有抽菸習慣或長期吸入二手菸者及曝露在石綿瓦,氡氣輻射或粉塵的工作環境中(如:礦工、玻璃工、石綿瓦工人等)的人,建議每年使用低輻射劑量胸部電腦斷層(LDCT)來篩檢肺癌。
至於55歲以下或低風險族群的人,台灣的專家倡議健康自我管理,輔以適當低輻射劑量胸部電腦斷層檢查。
美國胸腔醫師學會、美國胸腔醫學會
5 2020-04月
245期
遇到兒童發燒和痙攣時 要如何聰明就醫 單純性熱性痙攣的兒童不必要進行腦部影像學檢查,因孩童的抽搐常在幾分鐘內會自行停止,並不會影響腦部的正常功能,且腦波檢查結果均不能準確地預測日後發燒性抽搐的復發率或續發為癲癇的可能性。
若懷疑腦部有病變的情況,如:抽搐前小孩子已有腦神經發育遲緩、初發作抽搐年齡小於1 歲、局部性抽搐或抽搐後有局部肢體無力的現象等可進一步做腦波或腦部掃描。
美國兒科學會
6 2020-05月
246期
催生要不要 如果孕婦與胎兒皆正常,則懷孕39週之前不建議催生。
什麼情況需要催生?母體的狀況不佳、胎兒生長遲滯或狀況不佳及懷孕週數過大(>41週)。
美國婦產科醫學會
7 2020-07月
248期
『頭部外傷』和『暈厥』病患 要照頭部電腦斷層檢查嗎? 對於暈厥但無症狀及不嚴重的頭部外傷且神經學檢查正常的病患,應避免頭部電腦斷層。
■病患來到急診時,醫護人員會先評定病患的昏迷指數(GCS),醫師會依據病史詢問和身體檢查的結果來判斷病患是否需要安排頭部電腦斷層檢查。
無論是兒童或是成人,對輕度頭部外傷病患而言,比立即電腦斷
層檢查更重要的是對病患密切的後續觀察,一旦出現病情變化,立刻評估是否進行進一步的影像檢查。
美國急診醫學會台灣神經外科醫學會
8 2020-08月
249期
如何聰明就醫 有效治療『退化性膝關節炎』 對於有症狀的內側退化性膝關節炎,不使用外側楔形鞋墊治療。
對於有症狀的退化性膝關節炎,不使用葡萄糖胺(glucosamine)及軟骨素(Chondroitin)。
對於有症狀的退化性膝關節炎,不使用細針沖洗關節治療。
【美國骨科醫學會 】
9 2020-09月
250期
『耳鳴』病人需要接受腦部影像檢查嗎? 臨床上耳鳴主要可以區分成兩種類型:
(1)脈動性耳鳴:聽到像心跳或脈搏一樣跳動性的聲音。
(2)非脈動性
耳鳴:聽到的不是像脈搏跳動的聲音,而是如工
 廠機器運轉(機機機…)、比較低頻的聲音(轟轟轟…),也有
 可能是其他頻率或混合多種頻率的聲音。
如果是雙側非脈動性耳鳴的病人,聽力檢查又沒有單側異常,建議不需安排腦部影像檢查;如果是單側非脈動性耳鳴的病人合併有其他症狀,或是脈動性耳鳴的病人,則會建議病人接受進一步的檢查。
【美國耳鼻喉頭頸外科醫學會  】

 
聰明就醫相關報導

報導日期

內容說明

1 2019-10-17 亞東醫院推廣聰明就醫宣導 創造三贏
2 2019-11月240期 聰明就醫一起來 醫療資源發揮最大效用 你我得到最好照護


網站更新日期:2020/09/11