何謂聰明就醫(Choosing Wisely)?
  2012年美國醫學會發起 Choosing Wisely活動,由專科醫學會提出5個最容易被濫用或缺乏實證醫學之檢查或處置項目,給醫療提供者與病人作為看病就醫的決策建議,以反思醫療服務之必要性,進而減少低效益或無效醫療也可翻譯成明智選擇

  聰明就醫五問題
1 我真的需要接受這個檢驗、檢查或治療嗎? 
- 檢查可幫助醫師決定如何治療您的疾病,處置是為了幫助達到治療效果。
2 這個檢驗、檢查或治療有甚麼風險嗎?
- 有什麼副作用? 治療誤判或檢查結果不精確的風險有多高嗎? 需要再做更多的檢查和治療嗎?
3 有沒有較簡單及安全的選項?
- 也許
只需要改變生活型態,如調整飲食或運動,就可達到疾病治療的目的
4 如果甚麼也不做,後果是甚麼?  
- 假使沒有立即做檢查或處置可能會造成的結果是什麼? 病況是否會變得更差或好轉?
5 這個檢驗、檢查或治療要花多少錢? 
- 有更便宜的的檢驗、治療或處置嗎?,例如:學名藥與原廠藥的選擇? 您的保險可能涵蓋內容項目?

  聰明就醫宣導
發燒、感冒時需要使用抗生素嗎? 
頭痛、背痛等症狀需要做MRI、CT嗎? 
當我遇到困難決定或重大手術時,我如何問問題跟做決定?
落實分級醫療,省荷包又不限號  
 
聰明就醫相關文章【院訊專欄】

院訊日期

內容說明

宣導聰明建議內容
1 2020-01月
242期
正確用藥小叮嚀 過年安全又健康 不要以茶匙或湯匙為劑量單位處方口服液劑;應使用合宜的取量器具並以毫升(mL)量測
【美國醫療機構藥師學會】
2 2020-02月
243期
過敏病人如何聰明就醫

不建議「在沒有特定可疑的食物過敏病史情況下」,檢查過敏原IgE指標。

不建議針對慢性蕁麻疹執行常規檢驗。

不建議開立沒有醫學根據的過敏檢驗,例如:過敏原IgG檢驗,或者未經病史詢問逕行開立篩檢性的過敏原IgE組套檢查。

美國過敏氣喘與免疫學會】

3 2020-02月
243期
疑似感染流感病毒該馬上服用抗生素? 上呼吸道感染避免使用抗生素
【美國感染症醫學會】
4 2020-03月
244期
聰明就醫 談『低輻射劑量胸部電腦斷層』用於『肺癌篩檢』 55歲以上有肺癌家族史、有抽菸習慣或長期吸入二手菸者及曝露在石綿瓦,氡氣輻射或粉塵的工作環境中(如:礦工、玻璃工、石綿瓦工人等)的人,建議每年使用低輻射劑量胸部電腦斷層(LDCT)來篩檢肺癌。
至於55歲以下或低風險族群的人,台灣的專家倡議健康自我管理,輔以適當低輻射劑量胸部電腦斷層檢查。
美國胸腔醫師學會、美國胸腔醫學會

 聰明就醫
相關報導

報導日期

內容說明

1 2019-10-17 亞東醫院推廣聰明就醫宣導 創造三贏
2 2019-11月240期 聰明就醫一起來 醫療資源發揮最大效用 你我得到最好照護


網站更新日期:2020/03/09