亞東醫院過敏免疫風濕科

 

首頁
AIR English Homepage
成員介紹
常見症狀
常見疾病
常用藥物
常用檢驗
常見問題
病友會花絮

 

亞東紀念醫院過敏免疫風濕科簡介

過敏免疫風濕科是屬於內科的一個次專科,服務的範圍包括各種急、慢性關節炎,如痛風、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎等;此外一些全身性的免疫疾病,如全身性紅斑狼瘡 、休格蘭(或修格連氏病乾燥症)硬皮症、多發性肌炎、血管炎,氣喘等等,也屬於本科的範圍。

本科主要處理全身性的免疫疾病,因為免疫的疾病表現多樣 且有許多少見疾病,因此對於民眾往往比較陌生。致病的機轉都是與免疫的失調有關,所以疾病的治療比較特殊,常常需用到免疫抑制劑或免疫調節劑。 一般民眾以為風濕病一定要用類固醇並不正確,是否需使用類固醇,應視診斷而定。而且目前醫療進步,除了類固醇外,也有許多其他的免疫調節劑或生物製劑可以使用,醫師會依需要使用調整,當用則用,當停則停,病友用藥的過程中,應遵從醫囑並配合定期抽血追蹤,以兼顧安全與療效。

亞東紀念醫院過敏免疫濕科提供過敏免疫病人住院服務,臨床驗科也提供完整、全面的血清學檢查支援。本科成員目前有專任主治醫師兩位,兼任主治醫師兩位, 專科護理師一名,為新北市的民眾服務。

免疫風濕疾病的常見症狀

關節紅腫熱痛,肌肉酸痛,眼乾口乾、雷諾氏現象(手指遇冷發青發白),不明發燒以及伴隨全身症狀的不明皮疹等等。

風濕疾病範圍

痛風,類風濕性關節炎,僵直性脊椎炎,乾癬性關節炎,退化性關節炎,全身性紅斑狼瘡,修格蘭氏病,皮肌炎,硬皮症,肌筋膜炎,纖維肌痛,血管炎等等。

過敏免疫疾病相關範圍

藥物過敏,氣喘,急慢性蕁麻疹,過敏性鼻炎。

 

 

    最新消息!

2013/12/14 (六)豐勉之友會年終聚餐,訊息請點此

2013/5/5: 2013『豐勉之友嬉遊記』~北台灣知性之旅報名請按此看相關訊息!!

2013/4/22&5/3生物製劑治療新觀念講座,歡迎參加!!
 

2013/2/15
生物製劑類風濕性關節炎內容更新,請參考

2012/10/13
恭賀亞東豐勉之友會成立!歡迎加入,詳情請洽過敏免疫風濕科門診或社工室(B1)

2012/1/10過去病友的問題,歡迎到亞東醫院醫藥諮詢處查詢(有關鍵字檢索之功能)

2011/12/10下午關節炎病友衛教"戰勝關節炎 減痛樂活 so easy" 及闖關問答活動,已圓滿結束,活動照片上傳中!!

 

 

 

 


 
最後更新時間 2013/12/05

 

  

 最佳解析度: 800X 600   尊重版權,引用請加註出處"亞東紀念醫院過敏免疫風濕科"。