貝賽特氏病

 

首頁
AIR English Homepage
成員介紹
常見症狀
常見疾病
常用藥物
常用檢驗
常見問題
病友會花絮

 

健保的重大傷病之一(ICD 136.1)。本質也是一種慢性反覆性自體免疫的疾病,主要表現是口腔及陰部的反覆潰瘍(男性主要出現在陰囊,女性主要在陰唇)。因為病變出現在尷尬部位,所以病人常常不好意思就醫。然而此疾病並非性傳染病,無傳染之虞。積極的治療下大部分病人可以得到良好的控制。

除潰瘍以外,可能會有皮膚的假性毛囊炎,結節性紅斑,青春痘樣病變,眼睛的虹彩炎(葡萄膜炎)、關節炎,少見的併發症也包括表皮或深層血管栓塞、腸道潰瘍及肚子疼痛等。治療上可以使用免疫調節劑與類固醇。

因為沒有特定的抽血檢查可以直接用來診斷,因此主要是靠臨床表現診斷,常見的診斷標準如下。但是並非所有病人都有完整之表現可達到診斷標準。但是即使不符合診斷之標準,病人仍需就醫規則追蹤治療。

國際貝賽特氏病診斷標準

International Study Group for Behcet’s Disease (ISGBD). Criteria for diagnosis of Behcet’s disease. Lancet 1990; 335: 1078-80.

1.          反覆性口腔潰瘍: 十二個月內至少復發三次。

以上加上下列任兩者

2.          反覆性生殖器潰瘍: 潰瘍或結痂(陰囊與陰唇為主)

3.          眼部病變: 前或後葡萄膜炎(uveitis),在玻璃體或細縫燈(slit lamp)下看到細胞,眼科醫師所見的網膜血管炎(retinal vasculitis)

4.          皮膚病變: 結節性紅斑(erythema nodosum),假性毛囊炎(pseudofolliculitis),丘疹與膿疱樣疹(papulopustular lesions),或青春痘樣疹(acneiform nodules)

5.          陽性之pathergy test :

20-22G針頭斜插到5mm深度,四十八小時後由醫師觀察(陽性> 2mm)

 

日本診斷標準

Behcet’s disease research committee of Japan: Behcet’s disease: Guide to diagnosis of Behcet’s disease. Jpn J Ophthalmol 18: 291-292, 1974

主要診斷要件

1.          反覆性口腔潰瘍

2.          皮膚病變

甲、結節性紅斑

乙、皮下靜脈血管炎

丙、毛囊炎,青春痘樣病變

丁、皮膚高敏感(Patergy test)

3.          眼部病變

甲、虹彩炎

乙、網膜炎

丙、確定之虹彩炎網膜炎病史

4.          生殖器潰瘍(男性主要在陰囊,女性主要在陰唇)

 

次要診斷要件

1.          關節炎,無變形與粘連

2.          胃腸道病變,尤其是迴盲腸交接處(ileocecal)潰瘍

3.          副睪炎

4.          血管病變

5.          中樞神經系統病變

 

診斷

完整: 四個主要要件

不完整: 三個主要要件

        兩個主要加兩個次要

        典型眼部症狀加一個主要

        或兩個次要加一個主要

 

 

 最佳解析度: 800X 600   尊重版權,引用請加註出處"亞東紀念醫院過敏免疫風濕科"。