常用藥物

 

首頁
AIR English Homepage
成員介紹
常見症狀
常見疾病
常用藥物
常用檢驗
常見問題
病友會花絮

 

過敏免疫風濕科常用藥物

 

過敏免疫風濕科有許多特殊的用藥是其他科別比較少使用的,為了提高用藥安全,特別利用這個網頁來介紹過敏免疫風濕科的用藥。

 

我們將藥物分為臨床上使用的類別,以方便檢視,藥品名稱書寫採取學名(商品名)之格式。點選藥物圖片可放大,圖片部分感謝亞東紀念醫院藥劑部提供。

 

藥物分類
  1. 非類固醇止痛藥(NSAID)

  2. 類固醇

  3. 免疫調節劑

  4. 生物製劑

  5. 痛風用藥

  6. 骨鬆症用藥

  7. 抗過敏/抗組織胺

  8. 肌肉鬆弛劑及其他肌肉酸痛相關用藥

 

 

 

NSAID 非類固醇類止痛藥

可以消炎、退燒、止痛。偶爾會影響胃部或肝腎功能,長期使用時醫師會定期追蹤肝腎功能。 如果有胃痛嚴重或者黑便的情況,應做胃鏡評估是否有消化性潰瘍。

 

(Acemet)             (Cataflam)         (Diclofenac SR) (Ponstan)            (Sulindac)

(Celebrex,希樂保)(Mobic,骨敏捷)

 

 

普拿疼/力停疼

也是常用的止痛藥,與上述非類固醇類止痛藥不同的是,普拿疼有止痛退燒的效果,但不能抗發炎,所以在治療急性痛風與類風濕性關節炎的情況下效果不好。但是因為比較不傷害腎臟和腸胃,安全性較高,因此在發燒或疼痛較不嚴重的退化性關節炎可以使用。

回到頁首

 

及通安Utracet

普拿疼與嗎啡類止痛藥的複合錠,有止痛退燒效果,但不能抗發炎,也是疼痛控制的輔助用藥。

 

類固醇  類固醇用藥介紹

是許多過敏免疫風濕疾病治療必要的用藥,較常見副作用包括增胖(並非每一個人都會),骨質疏鬆,但是對肝腎功能相對影響較小,本科醫師使用時會衡量利弊得失並且告知必要性。如果要避免副作用,病友應與醫師密切配合,當用則用,當減則減。不要因為害怕使用而不當停藥,因為這樣反而會因疾病失控而反而延長療程,反而得不償失。

 

 

Prednisolone        (Rinderon,

(博通片/康速龍)                臨得隆錠)     

 

回到頁首

 

 

免疫調節劑

是一大類藥物的總稱,也是過敏免疫風濕科最有特色的用藥,使用免疫調節劑的目的,是改變體質,以減少止痛藥及類固醇的使用量,所以一般俗稱"調體質"或"保養"的藥物。使用上雖然沒有症狀治療如止痛的效果,卻是本科最重要的用藥。一般而言,這類的藥物要達到最大效果有時要一到兩個月,所以病友除非有使用不適的情況,否則不應自行調整用量。

 

Sulfasalazine,磺胺塞拉金 (Azulfidine)

Hydroxychloroquine (Plaquenil,俗稱奎寧藥)

Methotrexate(至善錠)

Folic acid(葉酸)

Leflunomide (Arava)

Azathioprine (宜護寧,Imuran)

Cyclophosphamide (癌德星,Endoxan)

D-Penicillamine

Cyclosporine,環孢靈素

Cellcept,山喜多

 

 

 

Sulfasalazine, 磺胺塞拉金或斯樂腸溶錠(Azulfidine)

一種常用的風濕病用藥,副作用包括偶見的腸胃不適頭暈、精蟲減少(停藥可恢復)或發燒伴隨血球低下(非常少見)等,但是長期使用尚稱安全,長期使用時醫師會定期抽血追蹤 ,就可以知道是否有副作用。

 

Hydroxychloroquine (Plaquenil, 必賴克婁,俗稱奎寧或瘧疾藥)

一種常用的風濕病用藥,副作用包括腸胃不適,皮疹或皮膚癢(停藥可恢復),但是長期使用尚稱安全,長期使用時醫師會定期抽血追蹤。

 

Methotrexate (至善錠)

一種常用的風濕病用藥,效果較強,常用於類風濕性關節炎及乾癬性關節炎。副作用包括口腔潰瘍(可以併用葉酸改善),腸胃不適,肝功能異常(少見),肺功能異常(少見),剛開始使用時病人需注意是否有胃口不佳或黃疸症狀,所以當剛開始使用時醫師會定期追蹤。但是長期使用尚稱安全,長期使用時醫師會定期抽血追蹤。

 

Folic acid (葉酸)

搭配至善錠使用的維生素,可減少至善錠口腔潰瘍的副作用。

 

 

 

Leflunomide (艾炎寧,Arava)

一種比較新的風濕病用藥,常用於類風濕性關節炎,效果較強,常用於類風濕性關節炎使用MTX仍然反應不佳的病人。副作用包括腸胃不適,肝功能異常(少見),剛開始使用時病人需注意是否有胃口不佳或黃疸症狀,所以當剛開始使用時醫師會定期追蹤。但是長期使用尚稱安全,長期使用時醫師會定期抽血追蹤。

 

Azathioprine (壓彼迅或移護寧,Imuran)

一種常用的風濕病用藥,效果較強,常用於全身性紅斑狼瘡的維持治療。副作用包括腸胃不適,肝功能異常(少見),長期使用時醫師會定期抽血追蹤。

 

Cyclophosphamide (癌德星,Endoxan)

一種常用的風濕病用藥,效果較強,常用於全身性紅斑狼瘡的嚴重表現如腎炎及中樞神經系統侵犯,或者用於嚴重的全身性血管炎。副作用包括腸胃不適,血球減少,使用時醫師會定期抽血追蹤。

 

D-Penicillamine

可用於硬皮症皮膚的軟化,也可當類風濕的免疫調節劑(DMARDs)使用。

 

 

 

Cyclosporine (環孢靈素)

一種二線的風濕用藥,可用於全身性紅斑狼瘡,乾癬等疾病,使用時需注意血糖,血壓與腎功能,使用時醫師會定期抽血追蹤。

 

Mycophenolate(山喜多,Cellcept)

原用於器官移植,國外文獻對於紅斑腎炎療效已有大規模臨床試驗證明,但國內尚未有此適應症。使用時需注意血糖,血壓與腎功能,使用時醫師會定期抽血追蹤。

 

生物製劑

此類製劑通常是仿效生物分子或針對生物分子作用設計,對於一些傳統用藥無效的風濕病人有很好的效果。因為通常是大分子的蛋白質物質,因此合成困難價格昂貴。因為是大分子物質,不經過肝臟、腎臟代謝,因此代謝性的副作用較小。但是因為對免疫力有影響,因此使用時需注意避免感染。

 

(Actemra,安挺樂)

一種生物製劑,原理為阻斷介白素六(一種發炎介質),目前是類風濕性關節炎生物製劑第二線用藥,需健保事前審查申請。

 

(Enbrel,恩博)

 一種生物製劑,原理為對抗腫瘤壞死因子(一種發炎介質),需健保事前審查申請。目前健保適應症包括類風濕性關節炎、 乾癬、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、幼年型風濕關節炎。

 

(Humira,復邁)

 一種生物製劑,原理為對抗腫瘤壞死因子(一種發炎介質),需健保事前審查申請。目前健保適應症包括類風濕性關節炎、 僵直性脊椎炎、乾癬、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、克隆氏病。

 

(Orentia,恩瑞舒)

一種生物製劑,原理為干擾T細胞與抗原呈現細胞交互作用,目前是健保適應症為類風濕性關節炎的第一線用藥 ,需健保事前審查申請。

 

(Rituximab,莫須瘤)

 一種生物製劑,原理是對抗B細胞,需健保事前審查申請,目前健保免疫疾病適應為類風濕性關節炎 第二線用用。

 

 

回到頁首

 

 

 

痛風用藥

Allopurinol (欣律錠)

可用於降尿酸,原理是抑制xanthine oxidase,是高尿酸病人合併腎功能異常時的的選擇之一,使用時需注意是否有皮膚紅疹,如有紅疹應立即停藥。

 

Colchicine (秋水仙素,可樂喜定錠)

可用於治療及預防痛風,也可用於一些血管炎的治療。

 

Benzbromarone(Narcaricin,必消痛錠)

可用於降尿酸,使用時需注意肝功能,且不適合用在腎功能不佳或者有尿路尿酸結石的病人。

 

Febuxostat (Feburic acid)

降尿酸之原理類似allopurinol,但是過敏的副作用較少,可用於benzbromarone 效果不佳,allopurinol過敏或腎功能不佳的病人。

 

回到頁首

 

 

骨鬆症用藥

 

(Evista,鈣穩)

骨質疏鬆用藥,原理為女性荷爾蒙類同物,每天一錠。

 

 

(Fosamax plus,福善美 plus)

骨質疏鬆用藥,口服雙磷酸鹽類合併維他命D,每週一錠。吞食的時候應保持上身直立,並且在服用半小時內避免躺下,以免葯物卡在食道造成食道灼傷。

 

(Aclasta,骨力強)

每年靜脈滴注的雙磷酸鹽類骨鬆症用藥,男性女性皆可使用。

 

(Prolia,寶骼麗)

半年一次皮下注射的骨鬆症藥物,主要原理是對抗破骨細胞(RANKL 拮抗劑),目前健保適應症僅適用於女性。

 

回到頁首

 

抗過敏藥物(抗組織胺)

蕁麻疹或過敏性鼻炎常用的藥物,一般來說是很安全的藥,所以可以長時間使用。一般而言可分為傳統型或新型的抗組織胺,傳統型嗜睡的副作用較大,但是止癢的效果較好;新型的嗜睡的副作用較小,但是止癢的效果不一定較好。此外因為這類藥物有抗副交感神經之作用,所有少數人使用後會有排尿不便的副作用。

 

 

傳統型(藥名由左至右)

  1. (CTM,縮水蘋果酸氯菲尼拉明錠)

  2. (Periactin,安清敏錠)

  3. (Vistaril,維泰寧膠囊)

新型(名稱由左至右)

  1. (Allegra,艾來錠)

  2. (Clarityne,樂敏定錠)

  3. (Xyzal,驅異樂)

回到頁首

 

 

肌肉鬆弛劑及其他肌肉酸痛相關用藥

 

  1. (Bafen,倍鬆錠)

  2. (Solaxin,舒肉筋新錠)

(Tofranil,妥富腦糖衣錠)

屬於三環抗憂鬱劑, 本來是憂鬱症的用藥,但是可用來治療纖維肌痛神經痛等等對一般止痛藥效果不佳的慢性疼痛。副作用是有些人吃了會有頭暈,隔日昏沉,有些人會有口乾,眼澀,小便不利的感覺,所以一般使用上會以低劑量開始。

 

 

Pregabalin(Lyrica,利瑞卡)

屬於抗癲癇用藥,目前也通過健保帶狀疱疹適應症,也是目前國內唯一通過健保適應症可用來治療纖維肌痛的藥物。

當用於纖維肌痛時,限由免疫風濕科,神經內科,復建科與疼痛專科醫師使用。

 

 

回到頁首

 

                                                                                 

最後更新時間 2013/02/15

 最佳解析度: 800X 600   尊重版權,引用請加註出處"亞東紀念醫院過敏免疫風濕科"。