硬皮症

 

首頁
AIR English Homepage
成員介紹
常見症狀
常見疾病
常用藥物
常用檢驗
常見問題
病友會花絮

 

硬皮症(Systemic Sclerosis SS)

硬皮症是一種免疫系統疾病,發病原因仍不清楚,主要特徵是結締組織過度增生而沈積在皮膚、血管,造成皮膚緊繃、硬化及血管內壁細胞異常增生,引發血管疾病;也可能發生於身體其他器官,如:肌肉、關節、內臟等器官失調。因此種變化最常出現在皮膚,造成皮膚硬化,故稱硬皮症

流行病學

硬皮症是少見的疾病,約每十萬人中有3-5人有此疾病。尤其是20-40歲的年輕女性較易罹易此病,女性:男性=51

症狀

硬皮症可能的症狀很多,但是不一定同時發生,以下症狀發生率較高的是皮膚僵硬與雷諾氏現象。

()皮膚病變:患者手和手的組織會出現水腫、肥胖和腫脹,失去自然皺摺,看起來像臘腸一樣。手背後的肌腱和血管會消失;最後水腫會退化成厚而硬的皮膚,此時皮膚看起來發亮,摸起來有緊繃感,失去色澤。有時,發病皮膚上的毛髮會停止生長,汗腺也停止作用,皮膚變的粗糙、乾澀。

()雷諾氏現象:患者的手指會有熱和刺痛感、會發麻,手指會出現白色、藍色、紅色,有此現象之患者會對冷和情緒低潮非常敏感。

()關節炎和肌肉疼痛:患者在關節處,尤其是手部會出現疼痛和腫脹的症狀,也可能有肌肉衰弱無力和發炎情形。

()消化問題:因食道硬化,造成吞嚥困難,大小腸胃道都可能因此而導致消化困難。

()其他器官:在一些較嚴重病患中,心臟之沈澱物會造成心率不整;另外也有侵犯腎臟及肺臟的可能。肺動脈高壓會造成呼吸困難的症狀。此外,有時會會有腎性高血的的危症。

 

治療

青黴胺(D-penicillamine)與秋水仙素(colchicine)用來防止纖維化的發展;類固醇僅用在惡性快速進行的患者身上。若有逆流性食道炎可用制酸劑來治療,有大小腸細菌過度增生,則可適當使用抗生素來治療;另外,也可以吃一些血管擴張劑來減少手指遇冷雷諾氏現象。果有腎性高血壓,應使用ACEI類的藥物控制。

重要的是平時保養照顧,隨時注意病情是否有變化,並與你的主治醫生保持聯繫。


日常生活照護

()飲食方面:若患者食道有問題,可改變飲食習慣來幫助消化,如勿食用過硬之堅果食物,吞食過乾食物配合喝水。少喝全脂牛奶,多喝脫脂牛奶;少用動物性脂肪,採溫和飲食,

()適當的運動及關節保護:關節若發生攣縮,將會限制病人的行動範圍,為避免關節失去功能,保持運動—溫和的運動—可保持關節的彈性。

()照顧皮膚:因皮膚變厚而乾,洗澡太久會使皮膚乾澀,縮短沐浴時間,避免使用刺激性肥皂,有滋潤作用之乳液沐浴有助於補充皮膚天然油份。

()改善雷諾氏現象:注意身體的保暖,另外抽煙會造成血管收縮,加重雷諾氏現象,應避免之。壓力是造成雷諾氏現象的另一因素,避免處於有壓力之環境,或改變自己對壓力的反應方式。

()採半坐臥姿勢,避免胃酸食道逆流,夜間勿進食宵夜。

 

最後更新時間 2009/12/17

 最佳解析度: 800X 600   尊重版權,引用請加註出處"亞東紀念醫院過敏免疫風濕科"。