類固醇用藥介紹

 

首頁
AIR English Homepage
成員介紹
常見症狀
常見疾病
常用藥物
常用檢驗
常見問題
病友會花絮


 

類固醇的用藥介紹

類固醇的學名叫做『腎上腺皮質素』,正常人的腎上腺每天都會分泌一定量的類固醇來維持體內正常的生理運作,如調節血醣、蛋白質、脂肪、及電解質的代謝,它是維持生命不可或缺的重要荷爾蒙。臨床上類固醇是很好的藥物,它可被廣泛地應用於治療許多的疑難雜症,包括︰某些癌症治療或輔助治療、腦水腫、慢性肺病變、風濕病、氣喘、早產兒肺部不成熟、皮膚病、及腦膜炎治療輔助等等;而且它確實會減輕許多的症狀,使症狀得到暫時的舒解,故人們稱之美國仙丹,顧名思義它的功效非常好,像仙丹一樣,雖然如此,使用上仍有些事應特別注意。


類固醇在風濕疾病的適應症:

全身紅斑性狼瘡、全身性皮肌炎、關節僵直性脊椎炎、急性或亞急性滑囊炎、腱鞘炎、乾癬性關節炎、類風濕性關節炎、急性痛風性關節炎與肱上髁炎、嚴重過敏等。

類固醇使用可能出現的副作用
1
、食欲可能會增加。
2
、精神可能亢奮,可能會失眠。
3
、皮膚可能長粉刺或青春痘。
4
、毛髮可能變得比以前黑或濃。
5
、血糖、血壓可能會稍微升高。
6
、長期服用時,臉部、肩膀及四肢可能會稍微浮腫。
7
、因類固醇藥物會減低免疫力,比較容易感染。
8
、長期服用也有骨質疏鬆風險。

類固醇的注意事項
1
、需按照醫師指示服藥,不要隨意調整劑量或停止服用,否則會影響治療效果。
2
、停藥後第二天,可能會覺得全身無力,甚至全身不舒服,幾天後症狀會逐漸消失。
3
、不要空腹時服藥,以免胃部不適。
4
、如有高血壓或糖尿病時,要經常測血壓及血糖,調整用藥。
5
、類固醇不影響腎臟,有些人使用後的月亮臉與腎臟無關,而與脂肪分布改變有關。如有身體浮腫的現象,與類固醇造成水份留置有關,此時需注意飲食中要減少鹽分的攝取。6、儘量避免出入公共場所,
6
、儘量避免出入公共場所,以減少感染的機會。

結論
國人有喜歡吃藥補身的習慣是眾所皆知的,然而任何的藥物皆有其潛藏的副作用,民眾對來路不明的藥粉、黑藥丸、甚至香灰、神水、、、等等,都需提高警覺,因此類補品或成藥在過去的經驗中,是最常被檢驗出含有類固醇。類固醇並不是避之為恐不及的「毒藥」,當然也不該當成是治百病的「仙丹」來亂用,尤其是短期的使用,並不容易出現副作用,但是如自行使用,則一定會產生許多問題,因此類固醇屬於醫師的處方用藥,未經過醫師診視開立處方,絕不可以自行購買任意服用。

最後更新日期2007/6/4
 

 最佳解析度: 800X 600   尊重版權,引用請加註出處"亞東紀念醫院過敏免疫風濕科"。