血管炎

 

首頁
AIR English Homepage
成員介紹
常見症狀
常見疾病
常用藥物
常用檢驗
常見問題
病友會花絮

 

血管炎是一類疾病的名稱,是因為免疫系統攻擊血管組織造成 。血管炎可約略分為大血管、中小血管炎。有些血管炎只侷限於皮膚,沒有全身性的表現。而嚴重的全身性血管炎通常的表現有發燒、倦怠、表皮的紅疹、咳血、血尿、蛋白尿或神經痛等等 (神經痛與一般關節酸痛不同,主要以燒、麻、刺痛、感覺異常表現)。因為疾病的症狀多變且少見,所以診斷困難。病程反覆,治療也困難。 這類的疾病相對少見,對於醫療機構的診療水準也是一大挑戰。

個別疾病的說明請參看下方

侵犯大血管的血管炎

動脈炎/巨細胞血管炎(Temporal arteritis/Giant cell arteritis)

高安氏血管炎(Takayasu arteritis)

 

侵犯中小血管的血管炎

ANCA陽性

韋格納氏肉芽腫 (Wegner's granulomatosus)

微性多血管炎 (Microscopic polyangiitis)

過敏性肉芽腫 (Churg-Strauss syndrome)

其它

結性多動脈硬化(Polyarteritis nodosum)

貝賽特氏病或貝雪氏病(Behcet's disease)

冷凝蛋白血症(Cryoglobulinemia)

過敏性紫斑症(Henoch-Scholein purpura)

Burger's disease(thromboangiitis obliterans)

 

動脈炎/巨細胞血管炎(Temporal arteritis/Giant cell arteritis)

好發於老年人(大於五十歲)的大血管炎,一般症狀可能有發燒、倦怠、頭痛及視力模糊,嚴重時颞動脈(最明顯的部份是經過太陽穴的血管)會有鼓脹壓痛的情況。需用高劑量類固醇治療。聶動脈炎常常與風濕性多發肌痛合併發生。

 

高安氏血管炎(Takayasu arteritis)

好發於育齡(二十到四十歲)婦女的血管炎,又稱為無脈搏病,也是一種自體免疫疾病,會造成主動脈及其第一分支發炎且狹窄。通常表現為發燒與倦怠,理學檢查可發現四肢血壓不對稱或兩側脈搏強弱不一。治療須用到高劑量類固醇,有時血管狹窄部位須用手術整修以增加血流。

 

韋格納氏肉芽腫(Wegener's granulomatosus)  更詳細資料

一種中小血管炎,屬於健保的重大傷病,主要以發燒、慢性鼻竇炎、咳血、血尿、周邊神經麻痛等表現。 實驗室的檢驗通常有抗嗜中性球細胞質抗體(c-ANCA)陽性。治療通常需要類固醇以及其他免疫抑制劑。疾病有時會因感染而惡化。

 

微性多血管炎(Microscopic polyangiitis)

一種中小血管炎,主要以發燒、腎絲球炎、咳血、血尿、周邊神經麻痛等表現。實驗室的檢驗通常有抗嗜中性球細胞質抗體(p-ANCA)陽性。治療通常需要類固醇以及其他免疫抑制劑。

 

過敏性肉芽腫(Churg-Strauss syndrome)

一種中小血管炎,主要以嗜伊紅性白血球上升,氣喘,鼻竇炎,週邊神經麻痛表現。治療通常需要類固醇以及其他免疫抑制劑。

 

結性多動脈硬化(Polyarteritis nodosum)

一種非常罕見的中小血管炎,主要以發燒、體重下降、腹痛、血便、高血壓或腎功能異常、週邊神經病變等表現 ,病人中約有15%與B型肝炎有關。治療通常需要類固醇以及其他免疫抑制劑。

 

貝雪氏病或貝塞特氏病(Behcet's disease) 更詳細資料

健保的重大傷病之一。本質也是一種慢性反覆性的自體免疫的疾病,並不是傳染病,主要表現是口腔及陰部的潰瘍(男性在陰囊,女性在陰唇)。其它的併發症也包括 皮膚病變、虹彩炎、關節炎、血管病變、腸道潰瘍及肚子疼痛等。治療上可以使用免疫調節劑與類固醇。

 

冷凝蛋白血症(Cryoglobulinemia)

通常是C型肝炎的併發症,可能有眼乾、口乾,下肢皮疹,關節酸痛,蛋白尿等 表現,

因為常常有類風濕因子的假陽性發生,所以可能被誤認為類風濕性關節炎,所以診斷類風濕性關節炎前,應詢問病人是否有肝炎家族史,以免將冷凝蛋白血症誤認為類風濕性關節炎。治療上可以用一些免疫調節劑,包括干擾素,此外類固醇的使用需小心,以免造成肝炎發作。

 

敏性紫斑(Henoch-Schonlein Purpura)

一種好發在3-15歲兒童的血管炎,偶而也見於成人。主要的症狀為腹痛、關節痛與下肢的紫斑。通查在上呼吸道感染後一到兩週後發生。少數病人會有血尿與腎臟併發症。治療上可能需要到類固醇,一般為一過性的血管炎,但是少數人在減藥後有復發的可能。

 

Burger's disease (thromboangiitis obliterans)

一種好發在吸煙男性的血管堵塞病變,一般發病在五十歲前症狀為末梢循環堵塞,手指、腳趾末端蒼白麻木、缺血性壞死,甚至可能要截肢,唯一的改善的方法是戒菸,類固醇或其他的抗發炎藥物是無效的。
 

最後更新時間 2012/07/17

 

 最佳解析度: 800X 600   尊重版權,引用請加註出處"亞東紀念醫院過敏免疫風濕科"。