COVID-19 施打疫苗Q&A
心臟血管內科

Q1. 我有心臟病可以打疫苗嗎?

A1: 心臟病病人更需要打疫苗 由於COVID-19感染後會直接及間接引起心血管傷害,故心臟病病人染疫後的重症及死亡風險比起一般人高出許多。目前台灣政府核准的疫苗均已在大規模臨床試驗證實可有效減少COVID-19感染及染疫後重症的風險,且臨床試驗中亦顯示COVID-19疫苗對於心臟病病人並無顯著影響,所以所有的心臟病病人都建議施打COVID19疫苗。

 

Q2.心臟病的藥物打疫苗前須停藥嗎?

A2:

不用。目前並無任何報告顯示COVID-19疫苗和常用的三高藥物或心臟病藥物有交互作用。施打COVID-19疫苗前務必規則服藥,避免心臟病因自行停藥導致病況惡化。惟因COVID-19疫苗為肌肉內注射,如有服用抗凝血劑或抗血小板用藥(如阿斯匹靈)的病人可能會微幅增加注射處瘀血的機會,注射後請注意加壓時間且觀察是否有出現大片瘀血。

 

Q3.哪種疫苗適合我?

A3: 目前政府核准的疫苗都可施打。能早點打到的疫苗,都是好疫苗,可以儘早出現防護力,正所謂〝有注有保庇〞。

 

註:上述心臟病包含:心絞痛、冠心病、心肌梗塞、心衰竭、心肌病變、心律不整、心房顫動、肺栓塞、周邊血管病變、瓣膜性疾病、先天性心臟病等常見心臟疾病,或接受過心導管手術或開心手術者,當您原本病情已經獲得穩定控制時,均可考慮接受COVID19疫苗接種。
回上一頁

網站更新日期:2021/10/01